来自 教育 2018-11-22 16:05 的文章

小学生情感教育的内涵及其实施

  摘   要: 小学阶段对于孩子们来说是人生中比较重要的一个学习阶段, 这一阶段是所有教育的根本所在。但是, 有许多小学教师在进行课程的教育教学环节时, 只是单纯地注重理论知识上面的讲解, 对于讲课的内容一蹴而就, 忽略小学生的心理特性以及生理特性, 并且在指引小学生发挥自己的特长方面的教育也不是很多。所以, 在小学教学过程中融合情感教育, 具有十分重要的意义。小学教师在进行教育教学时应该注意采用创新的情感教育理念、教学实践以及教学方法。

  关键词: 小学教学; 情感教育; 教育理念;
 

小学生情感教育的内涵及其实施
 

  现如今, 教育领域蓬勃发展, 作为一个人的最开始学习的起点, 小学教育对于学生来说也变得越来越重要。小学老师对于小学生的教育教学是至关重要的, 而且情感教育对他们的学习与生活以及心理健康方面都有着密不可分的影响。所以, 小学教师在进行与学科相关的教育教学工作当中, 应该着重注意小学生的情感教育, 从而可以进一步地提升教育教学的效率以及教师的教学质量。

  一、小学生情感教育的内涵分析

  1. 小学教学过程中常见现象

  小学是小学生们步入学习阶段所需要经历的第一个学习机构, 由于小学生们自身所具备的年龄因素和心理因素, 所以在上课的过程中, 老师们经常会发现孩子注意力不集中, 出现被与课程无关事物吸引等现象。而也正因为孩子们贪玩, 所以不能把所有的注意力专注于课堂的学习。产生这一结果的原因或许是因为所学的课程的内容富有难度以及具有挑战性, 也可能是因为他们觉得学习内容无趣。所以, 把情感教学融合进语文教学的过程中, 从而使学生们对小学课程学习产生兴趣是十分重要的。

  2. 小学教学过程中情感教育的内涵

  从上述可以得出, 小学教师在教学过程中, 情感教育是必不可少的。所以, 这也就需要教师们在进行小学教育过程时, 除了要对一些理论性的认知问题进行讲解和发挥, 还要把情感因素结合到教学的过程当中去, 把它的积极作用充分的展现出来, 优化教学目标, 提高教学效率。情感教育, 顾名思义, 就是把情感因素融合教学当中, 是一种富含“人”的感情色彩的教学。含有感情色彩的教学可以使学生们心理和智力全面发展, 并且对学习知识的过程不再排斥。所以说, 融入情感不仅仅是一种教学手段, 还是教学中的一个十分重要的目的, 促进学生的全面健康的发展。