来自 教育 2018-11-22 16:11 的文章

分析大学英语教学中学生英美文学素养的培养方式

  摘要:研究大学英语教学中学生英美文学素养的培养途径, 能够有效提高大学生英美文学素养的综合水平。基于此, 本文将简单介绍大学英语教学中培养学生英美文学素养的作用, 其中主要包括丰富语言学习、提高英语文化的了解度、培养学生的创造力以及加强学生道德修养四方面内容。并分析大学英语教学中学生英美文学素养的培养方式, 其中主要包括充分利用教材、阅读经典文学作品、参加英语社团、采用网络式教学模式以及培养学生文学感知能力五方面内容。

  

  关键词:大学英语; 文学素养; 感知能力;

 

英语教学

  

  随着时代的不断进步, 我国教育逐渐走向开放化和成熟化, 大学是培养学生综合能力的关键阶段, 因此, 在大学教育阶段, 应将教育重点放在能力培养中。其中, 在大学英语教学中, 最有效的方式就是培养学生的英美文学素养, 但是这一点在实际教学中被许多教师忽略, 不仅影响学生的英语学习质量, 同时还造成学生英语学习发展不平衡。由此可以看出, 在大学英语教学中加入英美文学素养教育的重要性。

  

  一、大学英语教学中培养学生英美文学素养的作用

  

  目前, 我国大学在实施英语教学的过程中, 存在最主要的问题就是对英美文学素养的重视程度不够, 这种教学方式虽让能够提升学生的英语考试能力, 但是却无法提高学生的文学素养。在大学英语教学中, 仅仅进行知识教学已经无法满足当今时代对大学英语教学的要求, 因为, 为了提升学生的综合能力, 需要充分重视学生英美文学素养的培养, 只有这样才能保证学生全面发展。在实际大学英语课堂中, 由于课时、课程量的限制, 加上学生需要参加四、六级考试, 导致学生的课余时间较少, 将全部的精力都放在专业课学习中, 这种学习方式严重影响了英美文学素养的培养质量。即使学生通过了四、六级考试, 其文学素养以及英语知识的应用能力依旧得不到有效提升。面对这一现象, 最有效的方式就是在日常英语学习中培养学生的英美文学素养, 进而提高学生的综合英语水平。培养学生英美文学素养的作用主要包括以下以下几方面内容。

  

  (一) 丰富语言学习

  

  学生在学习英美文化的过程中, 能够将英美文化和课堂中国的英美知识相互结合, 这种方式能够在无形这种丰富自身的语言学习, 同时还能够将情感融入到书本知识中, 使语言学习更加感性, 更加接近语言学习的本质。英语本身就是一门语言, 在学习过程中需要语言环境和情感融入, 但是在我国实际教学中, 往往忽略了这一点, 将英语作为一门学科实施教学, 学生在这种教学方式中无法将自身情感融入到英语应用中, 一味复制书本上的内容, 这种学习方式无法提高学生的英语水平。但是在实际教学中加入语言文化学习, 能够有效解决这一问题。学生在此过程中可以通过文学作品了解英美文化, 研究文学作品中词语的用法、英语典故等, 了解在英美文化中的修辞手法, 这种方式能够使学生在英语学习中了解英美的语言思维方式, 帮助自身更加深入的了解英美文化。由于东西方文化差异的不同, 人们的思维方式以及语言表述方式也存在较大差异, 要想从根本上提高英语学习质量, 就需要从语言思维方式入手, 保证最终的英语学习质量。