来自 教育 2018-11-22 16:19 的文章

七年级《诫子书》应用群文阅读的实践

摘要
  曾听过褚树荣老师关于群文阅读的一个讲座,当时他谈及给澳门的高中生上了一课,题为“获得教养的途径:‘劝学’群文阅读”。早前已闻群文阅读教学,对此亦颇感兴趣。褚老师的这一经典课例,犹如明灯指引,使自己内心的尝试欲望喷薄而出。于是就大胆设计教学思路,创新平时之教法,试着以群文阅读的教学方法来执教《诫子书》。

七年级《诫子书》应用群文阅读的实践


  《诫子书》是一篇富含道德劝喻意味的家书。这是诸葛亮写给8岁儿子诸葛瞻的一封信,因其文短意长,言辞恳切,成为后世学子修身立志的名篇。作为一名品格高洁、才学渊博的父亲,殷殷叮咛之语令人喟叹,教子诚挚之心使人起敬。在当下,物欲纷呈,尘世喧嚣,有各种诱惑、各种干扰;对学生来说,一则如何做到笃志静心,衷于学业,二则如何体谅为父苦心,秉承优良家训,是个大课题。在教学设计中。我特意选取了家训家书典范 《朱子家训》和《傅雷家书》选段。从细读《诫子书》出发,贯连古今,带领学生领略不同时代的不同家书家训,通过“品读”的方式赏析比较,理解家书所承载之厚重情怀。

  群文鉴赏

  师:古往今来,情真意实的家书家训,灿若繁星,不胜枚举,《诫子书》是经典名篇。今天,老师还给大家带来了 《朱子家训》(节选)。出示PPT:

  黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁,既昏便息,关锁门户,必亲自检点。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。

  自奉必须俭约,宴客切勿流连。

  器具质而洁,瓦缶胜金玉;饮食约而精,园蔬愈珍馐。

  是一篇家教名着,文字通俗易懂,内容言简意赅,对仗工整,朗朗上口,自问世以来,被历代士大夫尊为“治家之经”,清至民国年间一度成为童蒙必读课本之一,成为家喻户晓、流传最广的教子治家经典家训。

  师:相比于《诫子书》中,诸葛亮教育儿子静以修身。此处文字,我们有怎样的收获。小组代表1:一日之计在于晨。岁月易逝,珍惜时光,整洁的不只是庭院,干净的还有心灵,愉悦的是好心情和那无限的梦想激情。早起早睡,从小处细节处开始,一点一滴,才会成就不凡人生。

  小组代表2:人能够早起,那他一天就能多很多的时间出来,他的时间会宽裕,他的整个生活,整个一天的规画就不会很凌乱。