来自 教育 2018-11-22 16:23 的文章

幼儿园交互式游戏器材设计实践

摘要

  所谓创造力,是指主体在创造性的活动中表现出来、发展起来的各种能力的总和(创造力除了“智力”之外,还包括了5个重要的能力:敏觉力、变通力、独创力、精进力、流畅力),这种能力可分为高级、中级和初级三个层次。受知识、经验、能力的限制,幼儿表现出来的创造力只是初级层次的,即是与自身能力相吻合,对自己来说是前所未有的,而不一定具有很高社会价值的能力。幼儿是祖国的未来,民族振兴的希望,对幼儿进行创造力的培养是一项重要的内容。但是,创造力不是一种可以直接教会的东西,其形成是一个潜移默化的长期积累过程。在当前的素质教育改革中,幼儿创造力的培养是非常关键的任务之一。针对幼儿创造力培养,它虽然没有显著教学行为过程与成果考试评量,成效较不易立刻发现、彰显,但对大多数幼儿的成长学习与实有更多、更广、更深远的影响[1].

  一 幼儿教育小学化不利于创造力培养

  幼儿教育小学化脱离了学龄前儿童的身心发展规律与特点,在教育内容、教育方法、教育评价等方面向小学阶段的教育标准看齐[2].幼教专家指出:幼儿教育小学化违背教育发展规律,幼儿的身体机能和神经系统都很脆弱,长时间注意力太集中大脑易疲劳,会对神经系统造成伤害。此时幼儿心理发展还不够完备,还不具备系统学习的能力。过早地强制灌输知识,还会使孩子产生厌学和恐惧的情绪。教育家卡伯曾指出:正是童年时的幻想引发形成了以后所有的创造性活动。专家认为长期处在机械的读、写、算的状态中,会扼杀孩子想像力。死记硬背的训练方式又限制了孩子的思维发散,影响孩子创造力的发展[3].

  二 幼儿创造力培养的途径

  1 幼儿创造力培养需结合科学(科普)教育

  扼杀中国孩子创造力的四大因素(思维标准化、知识无活力化、发散思维发展受阻、创造力认知非凡化)中,“创造力认知非凡化”也是阻碍创造力发展的重要因素。我们对创造力的认识一向受到“非凡论”观点的影响,即将创造力与科学技术的重大突破和发明联系起来,认为创造力是少数天才人物的专长,是特殊能力的表现。曾被称为“20世纪最知名的科普作家和教育家”的卡尔萨根认为:“科学不仅是专业人员所讨论的科学,更是整个人类社会所理解和接受的科学。”,“任何一个社会,如果希望在下个世纪生存得好,且其基本价值不受影响的话,那么就应该关心国民的思维、理解水平,并为未来作好规划。”,“我们真正的危险在于构造了一个基本上依赖于科学和技术的社会,却几乎没有人懂科学和技术。”