来自 教育 2018-11-22 16:26 的文章

以学生能力分层布置初一数学课外作业的方法研究

摘要
  一、问题的提出

  课外作业,是教与学的桥梁,作为教学过程中一个必不可少的环节,其独特性在于,作业的完成是学生在课外独立进行的学习活动,除了具备能够巩固课堂知识、提高学习成绩的功能,在培养学生各方面的能力、形成良好的学习习惯等方面也具有重要的影响力。

  新课改的实施要求以学生发展为本,注重学生的全面发展、个性发展,在课外作业的设计、评价等方面做了不少的探索,这些研究对于促进课外作业向着更加科学化的方向发展起了一定的积极作用。然而,此类研究大多是原则性、指导性的理论研究,尤其是分层作业的实践研究方面还有待于进一步探究。更值得忧心的是,我国大多数学校在课外作业布置和设计上还延续着传统的轨迹,比如,作业量多质低、难度统一、来源单一、形式呆板、学生缺乏作业兴趣、作业评价缺乏人文关怀,等等。家庭作业不改革,知识的内化和学生各方面能力的发展将面临桎梏,尤其是在一些农村学校,作业改革甚至成为了影响新课改目标实现进程的一个盲点,其严重制约着我国素质教育的稳步推进。因此,本研究立足于学生的数学课外作业,针对学生的学习水平差异设计分层作业,以实现“人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展”的教育理念。

  二、研究方法与应用过程

  (一)实验对象

  1.实验对象的选取

  本研究选取山西省临汾市某农村中学七年级两个班作为被试,其中,组 1 有学生 33 名,组 2有学生 37 人。为了保证两组被试前测成绩没有显着差异,笔者对两组被试前测成绩进行了独立样本 t 检验。根据检验结果,笔者在两组被试中,随机将组 1 定为实验组,组 2定为对照组。实验以分层作业为自变量,以学生的数学成绩为因变量,对实验组学生实施分层作业,对照组学生依然采用传统的作业形式。

  2.实验组内部分组

  根据前测成绩、学生平时的数学学业表现,以及学生的个人意愿,笔者将实验组学生分为基础较好的学生、基础一般的学生和基础较差的学生,分别对应 A、B、C 三组。其中,A 组 3 人,B 组11 人,C 组 19 人。

  (二)研究方法

  研究者采用教学实验法协助实验组的数学教师按照实验方案设计数学课外作业。干预时间为 2012 年 3 月到 2012 年 7 月,共计 4 个月。应用的教学材料为华东师大版数学七年级下册教科书。

  (三)实验过程

  整个实验过程包括前测、干预和后测三个阶段。