来自 教育 2018-11-22 16:26 的文章

基于高职高专学生英语水平制定教学计划的方法研究

摘要

  由于课时相对中学时期的大幅度减少,考试频率的大幅度降低,加上宽松自由的生活氛围,高职高专的英语教育对学生的自学能力、自制力提出了更高的要求。而许多学生在中学期间英语基础较为薄弱、自学能力较差,导致高职高专英语学习对于他们来说可谓是“一筹莫展”。单纯地讲授知识的教学模式,对高职高专的英语教学而言并不是最佳选择。作为高等教育中的英语教师,应更加注重提高学生的自学能力,帮助学生发现适合自己的学习方式,培养良好的学习态度。本文尝试针对如何实现这一目标提出一套适合高职高专学生的英语课堂教学新思路。

  一、制定合理的教学目标
  制定合理的教学目标,就必须对高职高专英语教育的背景有所了解。这里所谓高职高专英语教育的背景,包括两个方面:1.学生的情况,即指学生原有的英语知识水平、对待英语的学习态度。2.英语作为一个科目在高职高专教育中的作用,即教师要明确英语对于高职生的意义。
  (一)了解学生的情况
  高职生大多由高中生升学而来,就这一群体原有的学习成绩而言,他们原有的英语水平并不理想。许多学生可能对英语学习存在一定程度的厌倦,甚至恐惧。准确了解学生的英语水平,仅仅从入学成绩来判断,是不科学的。因为入学成绩是一个总体分数,我们无法判断导致学生成绩不理想的关键因素。例如,同样是100分的英语成绩(150满分),A同学可能是因为听力差导致分数受限制,B同学可能是因为阅读差导致分数不能提高。再比如,即使同样的阅读题得分,原因也可能不同。A同学可能是因为词汇量太少,B同学可能是因为语法和句子理解不准确。总而言之,仅仅参考作为总体水平的入学成绩,是远远不够的。根据学生的总体水平分类为A班和B班,只是分类的第一步。英语教师应该在班级内部进一步了解限制这个班级中绝大多数学生英语学习能力提高的关键因素是哪一个方面。教师可以通过委托班委询问同学,或者发放问卷了解学生英语的“短板”是哪个方面。了解学生的“短板”并且帮助学生克服,是十分重要的。如果学生的“短板”无法克服,那么他整体水平的提升就会非常缓慢。
  这就是所谓的“木桶效应”。教师还必须了解学生对英语学习的态度。一般来说,即便学生的学习态度并不积极主动,但谁会抗拒掌握好英语呢?学生的学习不够主动、勤奋,并不代表他们不愿意学好英语,往往是因为他们认为自己“无法学好”。作为教师,我们应该默认“只要能掌握好英语,学生们都愿意掌握”。这点十分重要,如果教师认为“学生就是不愿意学”,那么这会打击教师自身的教学热情。这对于教学工作而言显然是不利的。这涉及到“教师期望效应”,又称罗森塔尔效应,教师的热情、强烈的期望会带来意想不到的收获;反之,如果教师认为学生“不愿意学”,那么教师就“不愿意教”,教师的“不愿意教”的消极态度会传达给学生,导致原本就认为自己“无法学好”的学生变得更不好学。因为学生会认为“老师不愿意好好教,我更不可能学好”。