来自 教育 2018-11-22 16:26 的文章

高中数学课程改革面临的难题及处理建议

摘要

  一、引言

  我国传统的高中数学教学中注重数学理论基础的重要性,忽视了学生的自我探索以及思考感悟的培养。数学理论是学好数学的重要基础,然而填鸭式的强加硬塞方式教育,显然忽视了对学生学习数学的兴趣、信心的激发和培养,使得教学模式相对较为枯燥,学生处于一种被动学习的状态,这将不利于学生的全面发展,于是出现了“高分低能”的现象。因为,传统的数学教育忽视了对数学的科学价值、应用价值和文化价值的揭示,忽视了数学与生活经验、社会实际以及其他学科之间的联系,固然会使学生感到数学无用,从而降低了学生对数学的学习热情。
  我们需要更新教学观念,不再墨守成规,要培养学生批判性的思维。在教学的过程中,教师既不是课堂的主体,也不是知识的传授者,而应是学生学习的伙伴。我国数学课程加强信息技术的建设活动迫在眉睫,我国高中数学教学内容及教学方法的改革势在必行。然而在改革的过程中会出现种种问题亟待解决,改革的道路仍须坚持长期探索。

  二、高中数学教学改革中存在的问题

  笔者通过长期的教学经验积累以及与多名数学教师和学生交流沟通,在充分考虑高中数学自身特点的基础上,总结了高中数学教学改革中目前遇到的主要问题及其解决措施。

  1. 教学改革的执行力度弱

  有很大一部分教师不愿意参加教学改革培训,未充分执行教学改革要求的内容。大多数一线教师仍然以高考为终极目标。只有考试“用得到”的才会教,考试用不到的内容就是“教学计划外”的内容。例如,大多数学教师对“线性回归方程”这一节的内容都选择“放弃”,因为高考中“不考”。目前除了特殊考试外,高考考场是不允许携带计算器进入考场的加上很多教师因本身对计算器和计算机不熟悉,于是就放弃了对“用计算器产生随机数来进行模拟的方法估计概率”以及“利用计算器或计算机画出具体指数函数、对数函数的图像,探索并理解函数的单调性与特殊点”的教学。因此,这不但没有减轻学生的学习负担,反而加大了日后中国学生与国外学生对应用数学工具的差距。

  2. 教学改革摆脱不了“高考”的“准绳”

  教学改革的一大亮点是教与学的两者关系的改革,交叉推进、螺旋上升,在探索中发现知识,掌握知识的学习的方式与传统的数学教学方式有着天壤之别。然而,令教师们困惑的是高考压力与教学改革实践怎样结合起来是最大的问题。考试改革落后与教学改革是教学实践与高考压力不平衡的根本原因,也是教学改革摆脱不了“高考为唯一目标”的最大的问题,这也是目前教学改革的最大阻碍。从高中数学教学改革的要求和参考书练习来看,这样的要求完全达不到现有的高考要求。高考的指挥棒一天没有指明今后的方向,教师与学生,甚至包括家长的顾虑就一天不会消除。高中数学教学改革的道路就不可能平坦。