来自 教育 2018-11-22 16:26 的文章

简析中学物理实验中增强学生的创新意识的方法

摘要

  从哲学的思想来看“,创新”是一个旧事物在经过不断量变的积累之后达到的一个“质变”的效果。所以我们在进行初中物理实验教学环节中,想要进行一定的创新教育,就要看到我们在教学环节要进行量变的积累,才能获得物理实验教学中的创新,在教育方式中产生一种新的理念。而创新教育的基本价值趋向是培养学生的创新精神,让学生开拓视野,寻找通过思索得出解决问题方法的过程。

  1 物理实验教学思想的创新

  创新,不能是在毫无依据的基础上进行天马行空的胡思乱想,而是在过程中通过对事物的深究,了解事物的本质,特性以及适应性,从而在前人对客观事实总结的基础之上得出一些前人所没有看到的客观存在的结论,或者利用前人的总结创造出新的领域和空间。
  物理,是一门以实践为基础的自然科学类学科,它解读的是世界万物之间的相互关系,而初中物理则是学生首次接触物理这门涉密学科的台阶,因此,我们在初中物理实验教学中寻求创新教育,本身就是想在应试体制中改变学生对于物理这门学科的偏见,让学生们学会用自己的大脑去学习这门课程。而思想的创新是我们创新教育的核心。
  物理学科的定义、定律等都是建立在实践活动基础之上的,按照我们目前管用的初中物理实验教学安排,以19位学生分组实验,两百多演示实验以及一些课外小实验。通常我们这些实验都无可厚非被安排在课上进行,但是我们可以换一种思路,对于一些危险性比较小的,实验器材要求不是很高的小实验,可以让学生在课外自行进行,比如用饮料瓶做压强同密度间相互关系的实验,或者用水及玻璃做色散实验等,这样让学生将物理课程同生活实际联系到一起,更有利于他们理解物理的一些原理,同样能引导他们去思考这些原理可以帮助我们解决什么样的生活困难。

  2 物理实验教学方法中的创新

  2.1 从“观察”入手进行创新

  视觉是我们感受物理现象的最直接和有效的方法,所以我们要进行物理实验教学的创新,观察是必不可少需要改进的。
  在物理实验中我们要让学生明白,用自己带着目的性的双眼,去观察对象的特征,在观察中思考引起物理现象的原因,同时一定要细心观察,只有克服了一定的困难我们才能真正地迈向真理。观察实验是学生获取大量信息的第一步,也是我们后续工作的首要前提条件,我们所需要的不一定是观察得到的结果,而是观察这一过程带来的意义。举一个简单的例子来看,我们在做水沸腾的实验中,让学生观察水在加热至沸腾过程中,能看到什么现象,同时会有一些我们看不到,但实际存在的现象,这些现象是由于哪些原因造成的?这些都需要学生在生活中不断去观察得出的实验结论,让他们学会在生活中进行观察。