来自 教育 2018-11-22 16:26 的文章

探究民办高校双语教学现状及对策

摘要

  一、我国高校双语教学发展现况
  我国民办高校发展已经经历了20多年的发展,在我国高等教育中起着至关重要的作用。截至2012年,全国民办高校达到1400多所,其中本科院校390所(独立学院303所、民办普通高等学校87所)。在学校数量上,2011年比2010年增加16所。在学生数量上,2011年底统招学生达到500万,比2010年增加33万人。在办学的层次上,17所独立学院转制为独立建制本科高等学校。在国家特殊需要人才培养项目试点中,北京城市学院等5所民办本科院校获得硕士招生资格,实现新的突破。在办学质量上,民办本科院校从注重规模发展,转向内涵建设,提高质量,出现了一批有办学特色、办学水平高的学校。以山东省为例,2012年山东省39所民办普通高校(含独立学院12所)招生人数达到9.88万,在校生目前超过30万人。最近几年民办高校快速发展,涌现出一批全国知名的民办高校,如:西安外事学院、吉林华侨外语学院、北京吉利大学、北京城市学院、辽宁对外经贸学院、三江学院等等,未来几年可能出现民办高校后来居上的趋势。在中国校友会网《2012中国大学评价研究报告》最新公布的2012中国民办大学排名中,北京城市学院稳居中国校友会网2012中国民办大学排行榜榜首;湖南涉外经济学院列第二;仰恩大学上升至第三;南昌理工学院名列第四;西安欧亚学院升至第五;江西蓝天学院列第六;西京学院上升至第七,山东英才学院居第八;西安翻译学院升至第九;吉林华桥外国语学院名列第十。
  但是民办高校总体的师资和教育水平还与公办院校存在一定差距。双语教学课程建设上,民办高校明显存在滞后的现象。绝大多数民办本科院校开设双语课程占总课程比例不足2%,与“985”和“211”高校相比差距还是很明显。民办与公办高校最大的区别是投资方的不同,公办大学由国家财政拨款,民办大学主要是由私人和私立机构投资。此外,投资主体的不同导致两者教学方向的不同。公办大学由国家拨款,承担国家高等教育的使命,偏重基础学科的研究和教学;而民办大学依托市场生存,设立课程面对市场需求,课程设置不断创新,教学质量是其生存的保障。而目前很多民办大学都是由过去的专科院校和职业学院合并而来,所以很注重特色专业的设置,满足当今市场人才需要,但是双语教学课程设置与发展相对滞后。
  高等教育国际化,我国大多数民办高校都意识到国际化发展的重要性,各个高校更是积极从理论到实践进行了探索,部分民办高校都已经开展了多种形式的中外合作办学,将国际教育合作化作为学校改革的方面之一。同时开设双语课程,也是教育国际化的重要标志。很多民办大学都开设了不同程度的双语课程,但是教学效果并不是很理想。双语课程已经是提高教师、学生国际交流能力的主要手段。但从目前民办高校双语教学实施的现状看,双语教学仍存在明显问题,采取有效措施克服和改进双语教学中遇到的一系列问题,成为我国高等教育教学改革的重点和难点。民办高校双语教学教材一般采用国外专业学科具有代表性的原版教材,便于扩展学生的知识层面。很多学科课程中的主要知识均来自国外,课程采用双语教学不仅培养学生的英语思维和理解能力,还能加深对学科概念的理解,创造外语(英语)学习环境。