来自 教育 2018-11-22 16:26 的文章

探索以农民工为本的新型5阶段农民工培训模式

摘要

  农民工是中国特定国情下农民转变为市民的中间表现形式,在城市快速发展和新农村建设过程中发挥着重要作用。根据2011年国家统计局农民工调查报告,我国的农民工总量已经达到25278万人。农民工是我国经济发展的重要推动因素,但是由于他们自身教育和职业技能有限,成为制约我国经济和社会高速发展的一个瓶颈。因此,近年来对农民工培训的研究成为了教育界和学术界研究的热点之一。校本培训(School-Basedin-ServiceTraining)于20世纪70年代最先在英国和美国产生,是指源于学校课程和整体规划的需要,由学校发起组织,旨在满足个体教师的工作需求的校内培训活动。这种模式大概于1998年前后引入我国,经过10多年的发展在我国得到了广泛的应用,学者专家们对该模式的研究探讨以及该模式在我国的应用也比较成熟,校本培训也因自己独特的特点在我国中小学教师培训方面取得了不错的成就。校本培训具有的众多与农民工培训相契合的特点,如把校本培训模式运用到农民工培训中,会不会仍然能够取得巨大的成功,值得我们去探讨研究。

  1 农民工培训需求和现状
  农村富余劳动力向城市和非农产业的转移极大地促进了我国经济的发展和城市的繁荣,无疑说明了农民工在我国的快速发展和城市建设中举足轻重的作用。近些年来,我国的经济水平和现代化水平的进一步提升,更多地解放了农村劳动力,使得更多的农民工涌进城市,他们受教育程度和职业技能水平很低(见表1),绝大多数处在庇奥尼二元劳动力市场体系中的第二市场—非技能劳动者市场,工资较低、工作具有不稳定性、暂时性、工作条件差并且处于社会的最底层。因此,从自身发展的角度出发农民工对通过相关培训来提高自己、改善自己的生活状态的需求非常迫切,从国家和企业的角度来讲更是如此,企业想通过培训农民工来创造更多的经济效益,国家也会基于国民经济和社会发展的需要鼓励支持农民工参与培训。
  

摘要

  我国农民工以从事制造业、建筑业、服务业为主(见表2),且建筑业的比例有逐年增加的趋势,从事建筑行业的农民工无疑是所有行业中最艰苦的,也由于建筑业的入门门槛较低,使得我国建筑业农民工的平均受教育水平较其他行业更为低下。由此可见,无论是从改变自身生存状态,还是提高自身受教育水平,建筑业农民工都有通过参加培训来提高自己的需要。