来自 教育 2018-11-22 16:26 的文章

中学物理实验课程中的存异求同方法

摘要

  实验是物理学科的基础,有趣的物理实验能够充分的吸引学生的好奇心,学生通过参与动手做实验,可以充分地体验充满魅力的科学探究过程。在人教版初中物理教科书中,几乎每个章节都穿插了实验内容。因此物理实验教学在整个物理教学中起着举足轻重的作用,而求同存异的教学原则使整个物理实验教学更加有效率。要有针对性的进行教学设计,不同的学生教学设计不同,但有一点是共同的,那就是让学生学到知识,锻炼能力,并能够产生强烈的学习需求。探究求同存异的物理实验教学将教会学生如何辨证的看待世界的共性和个性,探究总结物理规律,并使自己的科学的认知和探寻能力得到培养提高。

  一、目前初中物理实验教学的现状

  随着对基础教学课程的改革,物理实验教学课程的功能得到了改变和提高,逐步实现了由注重知识的传授向获得知识与技能的重要转变。但是,目前初中的物理实验教学仍然存在很多问题制约着物理实验教学的质量。因此,对目前物理实验教学的现状有充分的了解,是今后如何进行物理教学改革的基础。其目前存在的问题有一下几点:
  (一)在很多地方,所谓的物理实验课就是由老师直接说出实验结论,而不是学生通过自己动手操作得来的结果。
  (二)老师并没有在物理课上做好实验演示,而是以小组的形式小组长做,其他的同学看,最后全组人写一份实验报告。
  (三)实验课并没有紧密联系生活实际,老师还是以公式和题目的形式让学生机械的接受物理知识 。
  (四)老师缺乏创新意识,实验室的教学设备陈旧,老师不能组织丰富多彩的实验活动内容,实验效果往往不尽如人意。

  二、异中求同是初中物理实验教学的着力点

  在初中物理实验教学中,面对不同实验主题要有不同的实验设计,但是达到共同的教学目标,这就要我们进行求同比较教学,这种方法通常可以达到事半功倍的教学效果。在具体的实验教学中,教师可以通过比较分析,找出适合学生特点的实验,也可以引导学生在动手做了几个物理实验后,自己探求其中的共同点。例如人教版初中物理实验:

  (一)教学材料

    1. 液体的扩散实验。该实验我们是观察硫酸铜溶液与清水的扩散现象,但是我们都知道这种扩散是需要几十天才能观察到明显的变化,这在课堂教学上根本无法完成。通过采取改进的教学材料,学生可以清晰的发现,在 30 田后硫酸铜溶液与清水的界面逐渐模糊不清。