来自 教育 2018-11-22 16:26 的文章

对学生实施卫生知识普及的具体措施

一、板报宣传

  板报是学校宣传卫生常识的重要手段。每个班级的室外都有一块黑板作为卫生常识的宣传栏。每周一根据节气及时作出提示。

  二、主题班会的开展

  心理健康教育也是不可忽视的重要环节。随着社会迅猛发展,生活节奏加快,社会竞争加剧给人们带来了沉重的心理压力,而中学生的人格尚未成熟、心理承受能力较差,在这种压力面前出现了各种各样的心理问题。学生作为一个特殊的人群,正处于生理和心理的剧变阶段,面临着各种矛盾冲突和心理危机。如果不加以正确的引导,就会导致各种心理问题的出现,甚至是心理疾病。通过心理班会的召开,去关心、尊重、鼓励孩子,是必要的。对学生进行自我意识教育,可以引导学生正确认识自我,愉快接纳自我,积极发展自我,树立自信,消除自卑。

  三、问卷调查

  每个学期都要对新入学的新生进行身体、体能、心理等问题进行及时的问卷调查。将班级的特殊体质孩子记录在案,整理登记在晨检记录的后面。告知班主任和同学,在日常生活中注意这些同学的表现,并注意如何与他们相处。每个周一进行的排查记录及时上报给班主任,做好思想沟通预防处理。

  四、心理卫生委员的安排

  每个班级都安排一名“心理卫生委员”,每周根据学生发展、学校发展需要等客观实际情况进行卫生常识宣传和心理知识宣传。

  五、班主任培训

  心理教育是一项长期复杂的工作,仅靠心理教师的辅导是不够的。学校需要有打造一支心理教育专家队伍,而班主任是重要成员之一。

  六、组织多种多样的活动,促进学生心理卫生健康教育的发展

  积极开展心理卫生常识知识竞赛,进行预防教育:眼保健操每天坚持做2次,第一节课下、下午第二节课下;间操、跑操的加强,体育课节的增加对学生进行体能教育的训练加强,引导学生热爱生命,善待人生。

  七、大力普及心理健康知识

  引导学生树立现代健康观念,应针对学生中广泛存在的环境适应问题、情绪管理问题、人际交往问题、学习方法问题等开展教育活动。学生的教育主要是学校教育,学习技能和知识是不可或缺的重要部分,但是孩子身体素质和心理素质的培养也是不容忽视的重要组成部分。首先要保证孩子的身心健康,这是重中之重。要开展适度、适当、必要的卫生常识宣传讲解活动,从而丰富学生的业余生活,也有助于教育方式的改进,提高教育的有效性。