来自 教育 2018-11-22 16:26 的文章

以法律常识与心理素质教育来增强大学生法律意识

摘要


  一、开设普法教育课程,增强大学生的法律认知程度
  要培养大学生的懂法、守法、护法意识就要根据大学生的身心发展规律,采用课内外、校内外相结合、相互补的方针政策把知识与事实相结合,使法律观念深入人心。教师在上课时应该理论联系实际,采用以案说法、解法、法案相结合的方式教学,并组织学生对案例进行分析和讨论,以提高大学生运用法律的自我保护意识和能力,让大学生知道什么是法律允许做的,什么是法律不允许做的,自觉地按照法律模式规范自己的行为,做到懂法、守法。
  与此同时,还要将权利与义务的观念传授给学生,让他们知道权利与义务是相辅相成的。没有无权利的义务也没有无义务的权利,要想获得权利就要履行自己的义务,反之,自己履行了义务就能得到相应的权利。所以,大学生在学法的过程中也要深刻认识到这一点:当自己的合法权益受到侵犯时,要学会运用法律的武器保护自己,这是自己的基本权益;在维护自身权益的时候,也要尊重别人的合法权益,要时刻铭记并自觉履行自己对他人、集体以及社会应尽的基本义务。

  二、加强思想道德教育,实现大学生法德同步发展
  法律与道德从根本上具有一致性,两者相辅相成、缺一不可。学校应将法律知识教育和道德教育相结合,通过对大学生进行道德教育来促进大学生法律意识的提高。大学生的人生观、价值观、世界观都还没有成熟,这就很容易受到社会中一些不良风气的影响,比如社会中出现的暴力、色情、拜金主义等,这些都对大学生的身心健康有很大的威胁,甚至可能误导学生走上犯罪道路。这就需要学校加大对学生的正确引导和思想道德教育,引导大学生正确认识自我,学会分辨是非,认清糟粕与精华,明晰权利与义务,兼修法律与道德。

  三、注重心理健康教育,奠定大学生学法心理基础
  现如今高素质犯罪的案例逐日增加,大学生犯罪更多的是因为法律观念匮乏,法律意识贫乏导致的,那么造成这种现象的主要原因是什么呢?笔者认为是因为学校没有重视对学生进行法律法规、心理健康等方面的教育。大学生普遍存在意志力薄弱、情绪不稳定、情绪消极、心理障碍等方面的问题。这就要求学校要重视心理健康教育、心理卫生教育,从而帮助他们克服不良情绪的消极影响。这种不良情绪主要来自于学生进入大学后,环境、生活、人际关系的改变让他们无从适应,又要面对各种的压力,比如就业、经济、学习等。心理较为脆弱的学生就会适应不了,严重的还会有心理障碍,极容易对法律产生抵触情绪。若学生的压力得不到正确的释放和排解,随着时间的累计很可能以犯罪的方式释放出来。因此,为了避免这种情况的发生,学校应设有心理咨询机构,开设心理学相关课程,让学生通过学习正确地看待压力、释放压力,从而避免走上犯罪的道路。