来自 教育 2018-11-22 16:26 的文章

江西共大半工半读办学经验总结

摘要

  在当代中国教育史上,1958 年创立、1980 年“消失”的江西共产主义劳动大学( 简称“江西共大”) 一度以其宏大的办学规模、鲜明的半工半读办学特色、直接回到农业生产第一线的毕业生之多、党和国家领导人的多次关心称赞而成为中国自己的社会主义教育发展道路的“探索样板”,又一度因电影《决裂》的播放被认为是否定全日制学校、不注重教育质量而成为社会主义教育发展道路的“探索耻辱”。这正反两方面的“典型”,使江西共大招致许多非议。但是,在22 年的办学实践中,立足于当时教育面临的问题,江西共大摸索出了一些带有规律性的结论; 在付出种种代价的同时,江西共大也产生了一些深刻的教训。这些宝贵的经验教训依然能为当下中国特色社会主义教育发展道路的探索提供发人深省的启示。

  一、教育理念的转变应当突破二元对立

  在西方哲学家那里所谓的“理念”,其实也是“观念”,也是“思想”,泛指人们对事物的理性认识所形成的观念或观点,也可指一种追求的目标或境界,或者是一种理想追求的概念化、系统化表述。在本质上,观念是指一种理想或追求的目标。教育实践受教育理念的制约。转变观念是江西共大办学一以贯之的核心理念。江西共大作为一所半工半读、勤工俭学的新型大学,意味着学生要一面读书学习,一面生产劳动,学生勤工俭学自己养活自己,国家不拨款办学。显然,这种半工半读办学理念与全日制办学理念有着极大的差异。在江西共大,转变观念实质上就是树立半工半读办学理念,破除教育与生产劳动相对立的观念。为帮助全校师生牢固树立半工半读观念,破除全日制观念的束缚以及社会对江西共大办学的误解,江西共大一方面针对办学不同阶段涌现的“江西共大该不该办学”、“江西共大正规不正规”、“江西共大算不算个大学”、“江西共大是不是劳改所”、“江西共大能不能保证教学质量”等疑问,组织师生围绕党的教育方针和学校办学方针进行大辩论; 另一方面经常通过报纸、广播、展览、会议等宣传其办学成就、展示其办学成果。
  引导和组织师生反复学习毛泽东的《实践论》《青年运动的方向》《重要的问题在于善于学习》《愚公移山》《改造我们的学习》《反对本本主义》等着作也是江西共大澄清师生疑虑和误解、树立半工半读观念常用的“效果很好”的措施。通过学习,师生认识到“单靠政府有限的财力办几个学校、报纸等,是不足以完成提高民族文化与民族觉悟之伟大任务的”“有两种不完全的知识,一种是现成书本上的知识,一种是偏于感性和局部的知识,这两者都有片面性。只有使二者结合,才能产生好的比较完全的知识。……一切比较完全的知识都是由两个阶段构成的: 第一阶段是感性知识,第二阶段是理性知识,理性知识是感性知识的高级发展阶段。”