来自 教育 2018-11-22 16:26 的文章

合作学习形式在小学美术教学中的意义及具体实施

摘要

  合作学习是目前世界上许多国家都在使用的一种富有创意和实效的教学理论和策略体系。它不是通过简单的小组讨论,进而形成一个统一认识的过程,而是要进行“个体与个体的交往,个体与群体以及群体与群体的交往”,它不是一种单向的流动,而是一个动态的网,教师与学生就是网上的结,它要求学生在小组的合作学习中,不仅能建构相关的知识能力体系,更能养成积极参与、平等交往、尊重他人、真诚共事的学习态度和社会生存能力。在各种教育资料的理论中,教学应以学生为中心,以人为本,改变陈旧、死板的学习方式,还给学生自主、灵活、个性化的学习,使他们的学习更主动、更全面。

  一、小学美术课运用“合作学习”模式是实施素质教育的有效途径
  小学美术课运用“合作学习”模式,抓住了全面提高人的素质这一符合时代要求的重大课题,它在提高学生成绩、形成学科积极态度的同时,更多考虑的是如何使学生能够将其所学应用于合作情景之中,而不仅仅停留在掌握知识和技能的水平上。一句话,合作学习最终是要挖掘学生的潜能,启发学生的心智,从而使每一位学生都得到发展。“合作学习”模式还可以帮助学生通过共同合作来提高社交能力。在小组学习活动中,可以培养关心他人的良好品质,建立彼此的友谊,并且培养学生的领导意识、民主价值观、社会责任感和义务感,这对将来维系工作关系和家庭的生活和谐都有一定的好处。

  二、小学美术课运用“合作学习”模式有利于缩小学生间的差距,促进每个学生的发展
  (一)小学美术课运用“合作学习”模式,让学困生在参与中找到自信
  传统模式下,教师在讲台上,面向全班几十个学生,很有可能对一部分学生关注不到位。而学困生由于基础差,对学习没兴趣,往往觉得教师的讲解与自己无关,可听可不听。教师也很容易忽略这一部分学生。而将学生分成学习小组后,每个小组只有几个人,无形中给了每个人一种责任感,这种责任感促使差生主动、积极地参与到学习中。再加上教师在旁边及时的鼓励与表扬,学生的自尊心、荣誉感得到了满足,主人翁意识得到了增强,有利于学困生自信心的树立。
  (二)小学美术课运用“合作学习”模式,能减轻学困生的心理压力,再树自信心
  由于学生的个人素质存在一定的差距,有的学生对美术很感兴趣,绘画水平强,对于常规教学中布置的美术作业,他们能快速、高效的完成,而有的学生则不想画,也不会画,即使画了,由于没有信心也不敢给教师看。小组“合作学习”模式中采取优势互补的方式,由绘画素质高的学生带领能力差的学生共同完成学习任务,这样不但减轻了能力差的学生的学习压力,使其体会到成功的乐趣,也锻炼了能力强的学生,使他们的组织能力和绘画创作能力得到进一步的加强。学困生经过一段时间的学习会发现:自己并不笨,原来还可以做得更好!传统的美术课教学模式是满堂灌,教师讲学生听,往往很乏味。而运用“合作学习”模式,使所有学生都有参与、发言和表现的机会,教师和学生可采用多种形式进行更多的交流和评价,使所有学生都有一定进步。