来自 教育 2018-11-22 16:26 的文章

增强数学教学的活跃度和有效性的技巧

摘要
  气氛沉闷不利于教学信息的反馈与教学效率的提高。在这样的课堂上,学生学得很累,教师教得无味。《新课程标准》倡导教师是学生学习的促进者、合作者和研究者,要求教师要让学生主动参与、主动探究、主动合作,真正让学生动起来,让课堂活跃高效,从而培养学生成才。作为高中数学教师,又该怎样艺术性地使课堂学习氛围活跃,让课堂学习效率高效呢?

  一、巧设情境导入新课,激发学生的学习兴趣和求知欲

  俗话说“:良好的开端是成功的一半。”新课的引入是数学课堂教学的重要环节之一。精心设计的情景导课,能起到提示主题、激发兴趣的作用,让课堂一开始就充满求知的活力。比如在讲等比数列前 n 项和时,可以这样巧设情景问题。

  【漫画演示】从前,有一个财主,家里的事业做得很大,却因企业无序扩张出现了资金周转不灵窘境,急需大量资金投入,于是就找阿凡提帮忙。阿凡提一口答应:可以!从今日起,连续 30天,我每日投资 1 万元给你的企业,可是有一个条件:投资回报是今天你需要给我 1 元钱,以后每天返还的钱数必须是前一天的 2 倍。财主一听,心里暗自盘算起来,第一天:返还 1 元,得到1 万元;第二天:返还 2 元,得到 1 万元,第三天:返还 4 元,得到1 万元。想到这里,财主暗自高兴,这才几个钱啊!不过阿凡提是聪明人,他会这样傻吗?这时,财主又有些拿不定主意了,想到:聪明的阿凡提,是不是又要想着法骗我啊?【教师提问】①如果你是财主的秘书,请你帮财主分析一下,按照阿凡提的投资方式,30 天后,财主能得到多少投资?又该返还给阿凡提多少钱?②阿凡提到底打的什么算盘,他在耍戏财主吗?适时根据市场经济背景,运用学生熟悉的人物编排故事,以趣引思,激发学生的学习热情,领悟数学在现实生活中的应用价值。在此基础上,引入等比数列前 n 项和,接下来的课一定会进行得很顺利,同学们一定会兴趣盎然。

  二、巧用典故创设问题,启迪人生哲理、提高学习热情

  把数学简化成一种冷冰冰的工具,觉得数学无从谈起,对学生人生价值观的培养是导致数学课堂沉闷、学生学习热情不高的原因之一,而我们的很多典故都具有很强的人生哲理性,要是能把典故跟数学知识结合在一起,那么数学课堂就有趣多了,学生的参与热情也会高涨起来,又能够寓德育于数学课堂中。比如典故一:三个臭皮匠,赛过诸葛亮。题目:有三个臭皮匠和诸葛亮参加射击比赛,三个臭皮匠能射中的概率分别为 0.4、0.45、0.5,诸葛亮能射中的概率为 0.8,那么,三个臭皮匠中至少有一个能射中的概率能超过诸葛亮吗?解:我们用反面证明的方法,三个人都射不中的概率为:q=(1-0.4)(1-0.45)(1-0.5)=0.165,所以三个人中至少有一个人能射中的概率为 1-0.165=0.835,百分之八十多的成功概率,就算诸葛亮也不过如此了。