来自 教育 2018-11-22 16:26 的文章

浅论村小美术教学存在的问题及改革实践经验

摘要:无

  我们是美术教育的实施和探究者。为了对美术教育的现状和方法有一个深入细致地了解和把握,近年来,我们的足迹遍布于祖国大江南北、长城内外,留影于许多小学校园,学习了许多资深美术教育专家的名篇大作,观摩聆听了许多优秀美术教师的教学课。开阔了眼界,增长了见识,悟到了许多美术教育独具慧眼的教学门径,也发现了许多学校还存在诸多令人堪忧的社会现象。访谈中,我们结识了美术教育的专家名师,也见到了一些不懂艺术、不思进取、贻误子弟,工作态度、工作热情、工作技能值得改进的“南郭先生”。现从两个方面予以探析。

  一、农村小学美术教育存在的问题
  通过调查、研究,我们发现当前农村小学美术教育主要存在以下问题:
  师资力量薄弱。笔者发现,有专职美术教师的农村学校极少,有的中心小学都是兼职美术教师,有的没有受过专业学习或培训,缺乏美术专业知识和技能。美术老师由其他科目老师越俎代庖的现象严重,似乎人人都可以是美术老师。在农村小学的教师队伍中有很多是民转公的,这让专业课更是无从下手,敷衍塞责、应付了事的现象严重,令人瞠目结舌。课程设置成“摆设”。为了应付上级教育部门的检查,每个学校课程表都开设了美术课,但是多数没有保障,当其他科任老师想要时,美术课就被改为主科。因为美术不统考,所以被随便挪用。特别是期末复习阶段,一个月左右的美术课被占完,改上主科,完成主科作业。学校或班级搞活动也利用美术时间。美术课成了遮人眼目的外衣,有其名、无其实。
  专业教师任务重,教学方法传统。由于专职美术教师的缺乏,所以,他们的教学任务繁重,一般每周都有十多节,有的二十来节课,任教多个年级。教师没有充裕的时间分年级、分班级创新备课和辅导。教学时只以规定的教材为教学内容,以封闭的课堂为阵地,临摹教学成为教学的基本模式。由于任务繁重,时间仓促,又觉得麻烦,老师不愿组织学生写生。因此,学生的美术习作便脱离实际,闭门造车,依样画葫芦,创作成了无源之水,无本之木。

  二、我校成功经验及解决问题的措施
  我们学校是一所国家级贫困县的农村小学,有着悠久的办学历史和厚重的文化底蕴。现有小学一至六年级教学班19个,有学生1000余人,专任教师60多人。学校始终把艺术教育纳入议事日程,开齐课程、上足课时,努力让学生全面发展。在配备师资、改善艺术教育设施设备、给学生创造良好的学习氛围和环境等方面作出了不懈努力。近年来,学校在重庆师范大学、四川外国语学院、三峡学院等市内外知名学府引进了多名美术、音乐、体育、英语等艺术类高材生成为特岗青年骨干教师,并给他们创造良好的工作、学习条件,让他们充分发挥自己的聪明才智,献身艺术教育,闪烁青春光芒。为了克服美术教学上的诸多困难,通过我们共同的努力,走出了一条漫长而艰辛的成功之路、成效之路。