来自 经济 2018-11-22 15:00 的文章

淮安市三所技校假期体育锻炼情况调研

摘要

  一、研究目的

  技工院校学生通过体育课堂进行锻炼所形成体育技能与社会实践的结合是推动学校体育教学的基础。我国近年来对于高校的改革使得技工院校成为为国家输送技工人才的重要途径,然而对于正处在生长发育的技工学生来说,通过在技工院校的体育教学,使学生的身体发育与身体素质与学生的专业相结合的同时还要培养技工学生终身体育锻炼的思想。技工院校学生的身体锻炼不能只是局限于体育课堂,应与社会实践相结合。本文试图通过调查研究,了解技工学生节假日自主体育锻炼的现状,发现问题并提出相应的改进对策,为进一步培养技工学生终身体育锻炼提供参考依据。

  二、研究对象与方法

  ( 一) 研究对象: 将淮安市三所技工院校学生节假日体育锻炼现状作为研究对象。

  ( 二) 研究方法: ①文献资料法: “体育生活” “体育锻炼”“锻炼习惯”“节假日体育锻炼”等关键词搜索查询与本文有关的专着和论文资料,为本研究的理论分析提供材料和科学依据。②问卷调查: 根据本课题研究需要,制定 《技工学生节假日自主体育锻炼调查问卷》,并对 2013 级 340 名技工学生进行问卷调查,收回有效问卷 318 份 ( 男 190 人,女 128) 。③数理统计法: 对调查结果用Exce 软件进行数据统计分析。

  三、结果与分析

  ( 一) 技工学生对节假日自主体育锻炼的总体认识

  调查显示分别有 72%、68%和 54%技工学生对节假日参加体育锻炼可以促进健康、增强社交能力、开发智力的效果有着明确的认识。72. 6%的技工学生对通过节假日的社区体育活动和竞赛,扩大社会交往面和层次。根据研究结果可以得出,通过对技工院校学生节假日社会环境下的体育锻炼可以有效地提高学生的身体素质的时增加学生的社交能力和对自我的认知,对学校与社会共同培养学生终身体育锻炼习惯的养成有着促进作用。

  ( 二) 技工学生节假日自主体育锻炼的现状

  1. 假日体育锻炼在技工学生中的认知。根据调查结果发现,假日主动进行锻炼的学生占 15.40。因为外界原因去间接接受锻炼的占68. 24% ,男生分别占 21. 58% 和 65. 26 女生分别占 6. 25% 和 72. 66。极少参加的占5.23%而不参加的占8.18%。可见技工学生中有80%以上的同学对节假日体育锻炼持有积极、喜欢的态度,少数表现出不喜欢。而且男生参加节假日体育锻炼的积极性明显高于女生。

  2. 技工学生假日参与体育锻炼的动机。技工学生参加节假日体育锻炼的动机列在前四位的分别为“强身健体”、“兴趣爱好”、“应会考试”,所占比率分别为84.59%、67.92%、67.92%。结果表明因为技工学生的体育升学压力较小,学生将体育锻炼由应付考试向锻炼身系发展;同时,由于技工学生对自身认识不足,而把“强身健体”放在最后。