来自 经济 2018-11-22 15:01 的文章

乒乓球组合战术中多球训练法的应用研究

摘要

  乒乓球多球训练在已在训练中使用多年,但随着先进国际乒乓球联合会推出的一系列改革措施,以及乒乓球界水平的不断提高,以及乒乓球大赛中对抗的情况,不难发现现阶段乒乓球领域更加关注对于相持球的对抗,其中更多的是上旋球的对抗,这也就对于球员球技组合战术的应用提高了要求。由此,要对多球训练法的实施方式进行灵活使用,以发挥出多球训练法最为优秀的效果。从而使之能够更好的促进球员训练的积极性、激发球员训练兴趣,提升球员综合球技组合战术的使用。

  1、多球训练法的重要价值

  1.1、节省训练时间

  多球训练法出现较早,以其极具效果的训练模式在世界范围内得到了大面积应用,多球训练法通过教练在短时内的多次供球,能够实现教练和学员之间多次持球对抗,从而在短时间内强化了训练效果也就在另一个等方面缩减了训练时间。多球训练由于在短时间内对抗次数多,所以也就在一段时内加强了学员的运动负荷量,在是运动员快速进入紧张状态,以适应比赛现场对心理状态的要求。

  1.2、促进运动员形成规范的击球动作

  击球动作是一切的基础,俗语讲“拳不离手,曲不离口”,对于乒乓球运动员而言,一个击球动作甚至就能够从一个侧面反映出运动员的水平高低。由此,击球动作的培养对于学员来说也是极其重要的,而多球训练法能够在短时内多次对于动作进行重复,能够促使大脑皮层在多次重复之下建立起相应的动力定型,有效的保证运动员击球的规范的进行。

  2、常规多球训练方式

  2.1、单个技术动作定点练习

  定点练习指的是供球者用固定球拍其中一面,使用一种固定的手法如攻、推挡或搓球等手法,固定一种旋转的球如上旋球或下旋球,供到对方台面固定的区域,练习者则用一种固定的技术动作还击。以正手快攻为例,供球者站在球桌的一角,用正手攻球手法连续供球到对方台面规定区域,供球的力量、球的旋转、供球速度应基本一致,练习者则是在原地用正手快攻回击。这样可以练习回击球的准确性,随着练习者技术的熟练,可相应的加大供球的力量、加快供球的速度和加强球的旋转,以此来锻炼练习者适应不同旋转强度、力量和球速的球。

  2.2、单个技术动作不定点练习

  不定点练习指的是供球者用固定球拍其中一面,使用一种固定的手法如攻、搓球或推挡等手法,固定一种旋转如下旋球或上旋球,然后用不固定的力量、速度、旋转强度,供球到对方台面两个固定的区域,练习者则用一种固定的技术动作还击。以正手攻球 1/2 台、2/3台至全台跑动攻上旋球练习为例,供球者站在球桌的一角,用攻球手法连续的供上旋球到对方球台的两个半区。在练习过程当中供球者还可以随机改变落点的距离,改变练习者的移动空间,来锻炼练习者的判断力、对来球的应对能力以及身体的灵活性。