来自 经济 2018-11-22 15:01 的文章

德国体育科学组织发展的四个阶段

摘要

 

  德国历来都是公认的体育强国,德国的体育科学组织为德国体育事业的变革和发展提供了有力的科学支撑力量。梳理德国体育科学组织的历史发展并推测其当代发展趋势,可以为我国的体育科学组织提供理论参考。通过梳理德国体育科学组织历史演变可以发现,德国体育科学组织经历了前后相互联系、相对独立的四个发展阶段。

  一、德国体育科学组织发展的萌芽期(文艺复兴到 1871 年)

  体育科学组织是以体育学科逐步体系化和科学化为基础的。首先,15-16 世纪,德国牧师马丁·路德主张改革宗教教义,以满足应当时时代发展的需要。新教确立了灵魂和肉体不可分割的统一关系,为世俗体育文化的发展奠定了基础。近代体育在新教取得胜利的德国优先发展起来。其次,近代医学、教育学等学科的建立,为德国体育科学的发展提供了认识论和研究方法。在教育方面,体操成为学校课程的内容之一。1773 年,“德国近代体育之父”古茨穆茨出版了《青少年体育》,完善了学校体育课程。1842年,德国体操之父施皮斯把体操正式引入课程。施雷贝尔(D·G·M·Schreber,1808-1861)从医疗、运动创伤防治和体育保健的角度对体育进行了专门研究,并于 1855 年出版了《室内医疗体育》,被称为德国“系统的医疗体育的创始人”。在运动生理学方面,1794-1818 年,德国 G·U·A·维特出版了《体育百科全书》,该书应用了解剖学、生理学、数学和物理学的理论和知识。1860-1863 年,德国体育界发生了关于“什么是正确的体操”的争论。经过三年的争论,德国产生了大量关于体操的专业着作和诸如柏林、斯图加特等体操教师培训机构。

  在德国体育科学组织发展的萌芽期,德国体操体系基本形成。德国体育学者应用医学理论研究体育问题,出版了如《室内医疗体育》和《体育百科全书》等重要的体育学术专着。同时,随着德国体育实践的深入,德国在政府和民间层面也建立了体操培训机构。这些体育学专着和体育培训机构的出现为体育科学组织的形成奠定了坚实的基础。

  二、德国体育科学组织发展的奠基期(1871-1944 年)

  随着教育科学和近代医学研究的深入,在德国爆发了“瑞士体操”和“德国体操”的学派之争。这场争论引起了人们对体育实践问题的关注,这场争论成为推动德国体育科学化发展的重要推动力。在争论后,德国的体操体系逐渐呈现出系统化和合理化的状态。第一次世界大战前后,体育中的民族色彩不断加强,近一步促进了德国体育向竞技化和科学化方向发展。随着德国体育科学化的发展,德国在 1912 年成立了世界上第一个运动医学会;1924 年,又成立了体育医学振兴委员会。在 20 世纪初期,德国体育学者 Diem 创立了“德国国家体育教育研究高等学会”,学会主要进行医学和实验心理学研究。