来自 经济 2018-11-22 15:03 的文章

高校体育部门参与体育社团管理的模式探析

摘要

 

  为了深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)精神,共青团中央、教育部两部门联合下发了《关于加强和改进大学生社团工作的意见》(中青联发[2005]5号),指出了要充分认识加强和改进大学生社团工作的重要性;明确了加强和改进大学生社团工作的总体要求和主要任务。强调要积极支持大学生社团广泛开展健康有益的各类活动,切实加强对大学生社团的创新领导和有效管理,不断健全大学生社团健康可持续发展的工作机制[1].大学生社团中,体育社团是其中最活跃的部分,其在凝聚学生向心力,培养健康生活习惯,培养学生管理能力,培养体育习惯和技能等方面有独特优势,是各高职院校社团的工作重点。体育社团管理工作成为各高职院校社团工作的重中之重,受到高度重视。体育社团管理工作既涵盖组织管理、经费管理、活动管理等内部管理方面,也包括管理架构、主管部门等外部管理方面。

  一、高校社团管理模式

  翟奕轩在《浅议高等院校学生体育社团的组织管理》[2]中论述了高校体育社团的组织管理存在两种模式:(1)学生(体育)社团-学生社团部-学生会-团委,这种管理模式只要上级主管部门制定相关管理方法或条例,再结合本校的实际情况而制定,颁布使用于本校的管理办法或条例。(2)学生(体育)社团-学生社团联合会-团委。团委仍领导于学生社团联合会,“社团联合理事会”在机构设置上为最高权力机构,下设宣传部、对外联络部、科学研讨部、办公室以及实践服务部五个机构。在当前高校体育社团工作实践中,这两种管理模式较为普遍,并都发挥了较好的作用。第一种模式体现的是一种按照工作分工的垂直管理模式,能一目了然的看出工作隶属关系,行政管辖权区分比较清晰,但事实证明该模式最大的缺陷是对业务管理能力相对较弱。它将社团工作视作一般学生工作进行处理,未能体现社团工作的特殊性,是一种典型的从行政角度出发的管理模式,对社团事务管理的效率和专业性较差,一般适用于社团规模不大、专业性不太强的社团管理。第二种模式则是一种从事权出发的管理模式,充分考虑了社团工作的特殊性,有利于专业化管理和管理效能的提高,适用于社团开展较好、社团管理事务较多的高校。

  二、体育社团的特殊性

  与其他学生社团相比,体育社团具有其自身特殊性,因此其管理亦应有所区别。体育社团的特殊性主要表现在以下几个方面:首先,体育社团的专业性。高校都有专门体育部门,全面负责体育教学、训练和锻炼指导工作,具有指导课余体育训练与锻炼的工作职责和业务能力。诸多研究成果表明[3],高校体育社团发展存在专业指导老师缺位的问题,并且在很多研究成果中,“指导老师缺乏”都是主要原因之一,在制约高校体育社团发展因素中列前三位。由此可见,高校在体育社团管理中只注意到了社团一般行政管理,而将业务管理交给了学生自己,缺乏高水平专业指导的管理只是行政归属的简单区分,并不能实现对体育社团的全面管理,特别是业务管理更是无从谈起,这种思维方式造成体育社团发展水平不高,影响力不大,视野不开阔等问题。事实上,从以上两种社团管理模式看,无论是学生会还是团委显然都不具备这种专业的业务指导能力。因此,从业务角度出发,体育部门应当在体育社团管理工作中发挥专业功能,成为体育社团业务领导部门。其次,体育社团的实践性。体育社团活动离不开专业的场地、器材支持,离不开体育赛事的组织,体育社团的发展总是根植于各种体育实践活动中。研究成果显示[3],场地器材短缺是制约体育社团发展的重要因素,而这种短缺有些情况是学院短缺,有些情况仅仅是部门协调不畅所致。在有些高校,因为体育社团并不隶属体育部门,所以体育部门掌握的场地、器材等资源不能为体育社团所用,造成体育社团发展没有充足、稳定的场地器材供应。另外,在体育部门开展的大型体育活动或赛事中,体育社团可以通过参与比赛观摩、随队学习、志愿者活动等丰富社团活动内容,使体育社团工作更具实效。体育社团活动的实践性要求体育社团具有充分的实践参与机会,离开体育实践,体育社团工作就失去了根本。