来自 经济 2018-11-22 14:24 的文章

浅析经济责任审计创新与发展

 摘要:随着社会经济的发展和民主法制建设的推进, 全面依法治国, 提高党的执政能力和领导能力, 已成为国家治理体系和治理能力的新要求。而作为国家治理的重要部分, 审计在民主法治中扮演的监督角色越来越突出。随着经济责任审计工作的不断推进和深化, 不仅党和政府高度重视审计、社会各界也广泛关注审计, 审计地位在国家治理中的作用不言而喻。而如何适应新时代的新要求, 推动经济责任审计工作不断向前发展, 已成为国家审计机关迫切需要探究的课题。

 

  关键词:经济责任审计; 创新; 发展;

 

  党的十九大报告中提出“积极发展社会主义民主政治, 推进全面依法治国, 党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强, 党的领导体制机制不断完善”, 新思想引领新时代, 新使命开启新征程, 国家审计作为国家治理体系的重要组成部分, 在服务经济社会发展中发挥着“免疫系统”的功能。而领导干部经济责任审计作为国家审计的一项重要工作内容, 体现着质询与问责、民主与法律监督, 让人民监督权力、让权力在阳光下运行的保证, 更是加强干部队伍建设和监督管理, 促进党风廉政建设, 维护财经秩序, 推进依法治国的一项重要措施。

 

  经济责任审计的对象是国家各级党政机关和国有企业主要负责人, 而领导干部特别是“一把手”的工作能力和水平好坏, 在很大程度上代表着国家治理和政府管理的水平, 围绕“问权”“问责”“问效”进行经济责任审计, 有利于促进领导干部依法行政、勤政廉政。

 

审计

 

 

  一、经济责任审计理念的创新

 

  经济责任审计是对领导干部履职情况进行监督、鉴证和评价的行为, 是以财政财务收支审计为基础, 涉及各项政策执行、管理决策、依法行政、廉洁自律等方面的一项综合性审计监督。随着新时期下审计地位和作用的提升, 经济责任审计要适应新形势、新变化, 以创新为引领, 以创新求突破, 不断促进和推动经济责任审计向纵深发展。

 

  首先, 要强化审计服务意识, 审计既是监督, 更是服务。从宏观角度来讲审计不仅是一种手段, 而通过审计促规范、促法治、促发展, 才是审计参与国家良治的真正要义体现和目的所在, 达到发现、查出经济活动中的违法违规问题, 服务于社会经济的健康发展。从微观来讲是发现、查出被审计单位具体的经济业务管理、行政管理、绩效管理及领导干部行政权力运行中存在的问题, 促进规范管理、堵塞漏洞和领导干部遵纪守法和勤政廉政。其次, 经济责任审计实施中要不断更新审计范围和内容, 既要重点关注其贯彻和执行党和国家政策的决策部署情况, 本地区、本部门经济发展战略和规划, 重大决策, 目标责任制完成情况, 政府投资项目建设管理情况, 国有资产管理和使用情况, 履行党风廉政建设责任等情况, 又要结合部门的职能、业务特色开展审计。既要掌握各项经济指标、财政财务收支、净资产增减变动的基本数据, 又要加强对各职能部门的业务数据和业务管理等审计监督, 紧密跟踪领导干部对资金、资产、资源的权力运行监督。再次, 审计人员要不断更新科学审计理念, 不能思维僵化, 固化不前, 要不断增强新知识、新技能的学习, 不断提高审计业务水平, 才能在经济责任审计中查准问题、查深问题、查透问题, 准确、合理定性领导干部的直接责任、主管责任和领导责任, 并针对问题提出具体的审计意见和建议, 跟踪落实和整改, 履行好审计“经济卫士”的职能。