来自 经济 2018-11-22 14:24 的文章

浅析经济责任审计创新与发展(3)

 

  三、经济责任审计技术方法的创新

 

  随着信息技术的快速发展, 数字化技术的日新月异和广泛运用, 大数据的应用已涵盖到了各领域、各部门的经济活动和业务活动, 作为国家审计机关应充分认识到数据信息发展带来的巨大变化, 需要在经济责任审计加强利用数据审计的新技术、新方法, 下好大数据审计“先手棋”。2015年12月中办、国办联合出台的《关于实行审计全覆盖的实施意见》中提出“适应大数据审计需要, 构建国家审计系统和数字化审计平台, 积极运用大数据技术, 加大业务数据与财务数据、单位数据与行业数据以及垮行业、垮领域数据的综合比对和关联分析力度, 提高运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析能力”, 充分表明了利用现代化的审计技术方法的必要性和紧迫性, 也为更好地开展审计指明了方向。

 

  不难看到, 以往开展的经济责任审计, 是对被审计单位的账册、财务报表、业务资料、档案资料等进行手工查核、分析, 需要花费一定的人力、物力及时间成本, 而且比较原始落后, 审计不够全面、准确, 缺审少审在所难免。在对业务数据、重要数据进行收集、分析的过程中, 通常也只能以实物检查、审计抽样、统计分析等审计方法进行取证, 难以涵盖被审计单位的所有经济活动数据, 只能局部发现问题、查核问题, 虽然对该单位进行了审计, 但难以实现对其进行审计全覆盖, 存在一定的漏洞和审计风险。而利用计算机审计的新技术、新方法, 可以对被审计单位的重要数据、业务数据导入数据库, 根据审计思路进行建模分析, 生成审计疑点数据, 再进一步跟踪、取证、落实, 可以快速、全面的查找问题, 大大提高了审计效率。毫无疑义, 计算机审计在搞好审计中作用显而易见。中央审计委员会第一次会议中提出“各地区各部门特别是各级领导干部要及时、准确、完整地提供同本单位本系统履行职责相关的资料和电子数据, 不得制定限制向审计机关提供资料和电子数据的规定, 已经制定的要坚决废止”, 这充分反映了国家对经济责任审计工作的高度重视, 也是对审计监督的广度和深度要求。

 

  四、经济责任审计结果运用的创新

 

  当然, 经济责任审计结果是干部监督管理部门考核领导干部的重要依据, 对于审计来说不能有丝毫马虎。同时, 对于执行项目的审计机关来说不能就审计而审计, 而是要充分利用审计结果促进整改、建章立制和规范管理, 从而达到审计的初衷目的。一方面需要创新审计整改机制, 进一步完善审计发现问题整改跟踪机制, 积极探索经济责任审计整改新模式, 提升审计整改成效, 推进审计整改全覆盖。审计机关可以将经济责任审计报告中反映的问题逐项编制整改清单, 逐项列出整改具体要求和整改限期, 要求被审计单位提供整改情况报告和相关证明材料, 推动对照问题逐条逐项进行整改, 逐一挂号逐一销号, 确保审计查出的所有问题整改落实一个不漏、一个不少。另一方面创新审计结果运用, 使审计成果运用最大化。审计机关可以按期整理经济责任审计项目发现的问题, 进行综合汇总、分析问题, 从体制、机制上提出审计建议, 以经济责任审计专报或综合报告的形式提交党委、政府相关部门, 使领导层全面掌握共性问题和个性问题, 为完善领导干部管理和宏观决策提供参考意见。