来自 经济 2018-11-22 14:24 的文章

浅析网络经济时代的企业市场营销

摘要:本文主要以网络经济时代的企业市场营销为重点进行阐述, 结合网络经济时代企业市场营销的社会背景为主要依据, 从对企业市场营销组织框架进行调整、转变营销理念, 作为市场消费的指引者、市场营销策略需要贴合实际、树立正确的市场观念、树立良好的形象和声誉这几方面进行深入探索与研究, 其目的在于提升企业市场营销的竞争能力, 促进企业长期稳定发展。

 

  关键词:网络经济时代; 企业; 市场营销;

 

  引言:

 

  在信息时代背景下, 计算机网络在各个领域中都得到了广泛的应用, 并且随着我国社会经济的不断发展, 人们的生活质量与消费观念都发生了较大的改变, 从而促进了企业市场营销的变革。因此, 企业需要转变自身的营销理念和营销方式, 满足人们的消费需求, 在激烈的竞争市场中占据有力地位。本文针对网络经济时代的企业市场营销进行深入分析。

 

 

市场营销


 

  1 网络经济时代企业市场营销的社会背景

 

  1.1 经济全球化趋势

 

  随着经济全球化的不断深入, 世界各个国家与地区的经济联系在不断加强[1]。在2001年, 我国加入到WTO以后, 给我国经济市场带来了新的契机和挑战, 直接影响着我国企业的生存和发展。受到经济全球化的影响, 我国需要开拓经济市场, 而网络经济时代的到来也需要经济全球化的发展作为支撑, 这是目前我国的经济发展趋势。

 

  1.2 线上线下同步发展

 

  随着我国信息技术的不断发展和完善, 网络购物成为了人们重要的生活方式之一, 并且世界各个国家和地区都形成了这种购物模式。目前, 在我国淘宝是典型的网络购物模式, 在淘宝中, 其满足了市场线上和线下的有效结合, 利用网络渠道, 对商品进行买卖, 对账款进行支付, 对货物进行运输等等。网络购物不再受到传统消费观念的限制, 把市场从有形转变成无形。企业市场营销也顺着社会的发展, 转变的营销观念、营销模式、营销渠道。

 

  1.3 市场竞争激烈

 

  在信息时代背景下, 市场竞争有了较大的发展。在网络中, 竞争不再受到时间、空间、地域的限制, 所有的国家和地区的经济都处于同一个竞争环境中, 从而促进了企业市场的开拓, 并且也加强了企业之间的竞争。网络自身多样、虚拟, 这就使企业之间的竞争不仅仅在产品质量方面, 还在产品的客户服务、产品的声誉、产品的生产技术等等。因此, 企业只有不断对产品营销策略进行完善, 提升自身的竞争意识, 才可以快速的适应网络经济时代的市场体系。