来自 经济 2018-11-22 14:36 的文章

论审计风险涵义及成因分析

  摘要:本文从审计风险的涵义出发, 对审计风险的三要素进行深入剖析, 对审计风险因素之间及其与其他因素之间的关系进行分析, 认识到对审计风险的各因素评价的重要性, 因为这些因素直接影响到审计人员面临审计风险的大小。

 

  关键词:审计风险; 审计风险要素; 审计风险成因;

 

审计
 

 

  一、审计风险的涵义及其种类

 

  对审计风险的涵义, 国内外有许多学者作了积极探索, 最终使审计风险模型被会计师职业界 (如, AICPA、CICA) 认可, 并成为审计过程的核心内容。我们认为, 这种定义方法只是为了给实务中的具体操作提供可行的指南, 而不是从一般的理论意义上探讨, 因而只能说明审计风险的表面现象, 而未触及审计风险本质的东西。我们认为, 将审计风险概括地表示为未能察觉出重大错误的风险, 只是最狭义的审计风险, 而审计风险本身具有更广泛的涵义, 我们可以从三个层次上来说明:

 

  (一) 未能察觉出重大错误的风险:

 

  最狭义的审计风险。一般来说, 审计人员对审计风险的理解就是如此, 包括国际审计准则在内的大多数国家的审计准则也是这样理解的。原因在于审计实践中大量产生的是这一类审计风险, 因而成为人们研究的重点。从最狭义的角度来理解, 错误地估计和判断了审计事项, 乃至发表了与事实相悖的审计报告, 使重大错误或舞弊行为未能揭示出来, 而受到有关关系人指控并遭受某种损失的可能性。

 

  (二) 发表了一个不适当的意见的风险:

 

  狭义的审计风险。审计风险, 从狭义上理解, 应当包括财务报表没有公允揭示而审计人员却认为已公允揭示的风险, 和财务报表总体上已公允揭示而审计人员却认为未公允揭示的风险。审计风险既然是“主观”与“客观”的一种偏离, 那么就有可能从两个方向发生偏离:一是把客观上是正确的东西判断为错误的, 给予否定, 也就是误拒风险;二是把客观上是错误的东西判断为正确的, 加以肯定, 也就是误受风险。由于在审计实践过程中, 对公允揭示的财务报表发表一个有保留或相反的意见, 一般认为不可能, 误拒风险发生的情况很少, 而大量的是误受风险, 即对严重失实的财务报表发表无保留的审计意见的风险。

 

  (三) 审计职业风险: