来自 经济 2018-11-22 14:39 的文章

会计证取消对会计行业和教育的影响分析

摘要

  Abstract:This article starting with the present situation of accounting certificate, and the reason of canceling accounting certificate, then analyzed the influence of accounting industry, accountants, and higher vocational education, explored the future development direction of accounting industry and put forward suggestions.

  Keyword:accounting certificate; influence; higher vocational education;

  据不完全统计, 我国拥有会计资格证的人数已逼近两千万, 目前已有约三百万基层财务人员过剩, 供大于求的饱和现象造成了会计失业人数的上升。会计资格证的低门槛要求吸引了大量非会计专业的人员报考, 各种短期培训机构也应运而生, 许多考取了从业证的人却不会基本的会计操作, 导致该证的含金量大大降低, 可有可无。取消会计资格证给行业透出的信息是, 要真正掌握企业需要的实际操作技能、会计理论知识和税法相关知识, 仅仅掌握单一的低含金量的会计从业资格证已经不能满足行业需求。当今社会需要的是精通专业会计技能、具备全局视野和综合素质的高端复合型财务人员。本文首先分析会计证存在的现状及取消的原因, 其次探讨对会计行业、从业人员以及高职教育产生的影响, 最后对会计行业的未来发展提出建议和对策。


会计证取消对会计行业和教育的影响分析
 

  1、会计证存在的现状以及取消原因

  1.1、政策方面

  党的十八大以来, 政府切实转变职能, 在改革发展中始终坚持简政放权, “放管服”改革进入了新阶段, 取消不必要的职业资格许可和认定事项也成为了一项重要的环节。通过取消一部分不必要的准入证书, 降低了人力成本, 增强了人才的流动性, 为人才行业之间的转换创造了条件, 从而带动整个社会的经济活力, 深化改革成果。

  1.2、经济方面

  从经济负担角度考虑, 财政部门从组织考试到制作发放证书需要耗费大量的人力物力, 这无疑会增加行政成本。一方面, 考生花费时间精力和金钱去报考参差不齐的各类培训班是一种社会资源的浪费。各种打着“逢考必过”的机构也随之产生, 作弊手段层出不穷, 影响了社会风气, 也进一步降低了该证的实用性。另一方面, 考试模式趋于僵化, 许多内容只是要求学生机械背诵, 熟练记忆, 与真实的会计操作并无太大关联。

  1.3、社会方面