来自 经济 2018-11-23 15:36 的文章

如何有效做好非税收入票据管理工作

非税收入是地方财政收入的一项重要来源,具有收费主体多元化,收费客体社会化,收费资金分散化等特征。强化非税票据管理是做好非税收入征缴、从源头治理“三乱”(乱收费、乱罚款、乱摊派)、保证政府非税收入“源头控制,以票管收”及时足额上缴国库的有效措施。因此必须重视和加强非税收入票据管理。
  
  1、非税收入票据及其管理的重要性
  
  非税收入票据是财政部门为规范非税收费行为,由省级以上财政部门统一印制和监管,国家机关、事业单位和社会团体向管理和服务对象实施行政、事业、基金等收费时,按有关部门批准的收费项目和标准开具的收款凭证。是执收单位收取政府非税收入时使用的唯一合法凭证,取得的收入必须缴入财政专户;是被收费单位财务支付的法定会计核算凭证;也是财政、审计、纪检监察等部门进行监督检查的重要依据。实际工作中因使用单位和部门对非税收入票据的重要性认识不足、票据执收人员良莠不齐、管理不严及监督部门监督乏力等因素导致非税收入票据在使用、核销过程中存在一些问题,因此非税收入票据科学化、规范化、制度化是作好非税收入征缴、保证及时足额上缴国库的有效措施。
  
  在财政体制改革的不断完善和深入下,非税收入管理逐步加强,非税收入票据管理虽处于非税收入管理的第一道关口但贯穿始终,而且“源头控制,以票管收”也是非税收入管理最为直接有效的管理模式,因此,重视和优化非税收入票据管理对科学规范非税收入工作意义较为深远。
  
  2、非税收入票据管理中存在的问题
  
  2.1 对票据管理的重要性认识不够
  
  个别执收单位非税收入票据无专人管理,由会计或出纳兼管,执收单位票据领用、核销周期较长且无登记手续;不按时交票,大量票据滞留在执收人员手中,不能及时了解执收人员入库情况,票据管理混乱影响票据年检及次年票据领用;票据不配备保险柜,随意放置,导致空白票据丢失及已填制票据全部或部分联次丢失常有发生。
  
  2.2 票据处理流程不规范
  
  由于执收人员业务素质层次不一样,对政策的理解不到位,非税收入票据填制不规范,有的单位涉及多个收费项目时,执收人员不按收费文件规定的收费项目名称、收费标准逐一填写,而是“一项多费”造成收费明细混乱,收费金额与收费标准不一致现象存在。对符合缓征、减征、免征对象的资料收集不齐全,票面内容不能正确反映,作废票据不加盖作废章。
  
  此外,有些单位处理作废票据不规范,有的是人为因素造成,有的是票据填制、管理不到位造成。前种原因是执收人员的业务素质不高,故意作废票据谎报票据全部联次丢失,以达到挪用和私分所收款项的目的。后种原因是票据真实作废,但作废票据联次全部丢失,造成票据、现金核对困难,因此形成管理上的难点和不到位的情况存在。