来自 经济 2018-11-23 15:36 的文章

人工智能对传统会计行业的影响及应对措施

  摘要:在互联网高速发展的时代, 人工智能的普及极大影响着现代行业的革新。虽然人工智能对传统会计行业的工作有积极作用, 但是在一定程度上对传统会计行业也发生了消极作用。在此, 通过研究人工智能能否取代传统记账工作, 并分析其对传统会计的影响, 最终从会计工作人员自身素质提升、自主学习能力提高和创新精神方面提出应对措施, 引导传统会计行业制度及人员变革, 为新形势下成功转型综合型人才、合乎时代进程行业发展提出要求。

 

  关键词:人工智能; 传统会计; 影响; 对策研究;
 

会计

 

  1 引言

 

  会计行业在社会经济发展过程中扮演着非常重要的角色, 对企业和社会经济发展有着至关重要, 国家及社会各界都予以高度重视。在高速发展的今天, 传统会计的工作形式已经满足不了信息时代的竞争需求。随着人工智能的普及, 传统会计的手工记账、报表制作和账目核对等工作逐渐被人工智能替代;会计基础工作人员数量逐步减少;传统会计行业将遇到空前危机。人工智能 (Artificial Intelligence) , 英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能首次被引入会计工作中是在2016年3月德勤会计事务所和Kira Systems合作之后, 进而推出德勤机器人, 该机器人执行高度重复的会计工作, 准确性相对人工来说更高, 对企业业务基本做到全覆盖, 而且还可以连续工作, 相对来说缩短了公司业务流程时间, 减少了大量的人力和时间成本。但是会计工作不仅仅是简单的记账、提供会计信息和反映经济活动情况, 最为关键的是利用大量的会计信息进行预测与决策、成本计划与评价活动以及内部的监督管理工作等, 这些依靠人类主观判断的事项目前无法轻易被人工智能替代。因此, 文章着重分析传统会计在人工智能的冲击下应该如何采取应对措施。

 

  2 人工智能在会计工作应用的优势

 

  2.1 提高会计工作效率

 

  人工智能可以提高会计工作的效率, 减少会计人员工作负荷, 科学配置会计人员岗位。一方面, 在手工制作财务报表及财务报告工作中, 传统会计工作人员制作表格需要占用大量时间, 浪费无谓的人力物力。而在人工智能时代下的财务核算、数据储备、信息监督和文件管理的工作将被网络超级记忆集运算一体的智能系统所取代。另一方面, 人工智能下的日常清算业务不仅变得更加即时和准时, 而且人工智能根据特定的核算对象及工作性质制作具有针对性的账务处理, 使得会计工作更加便捷及具有针对性。人工智能技术与会计行业相结合, 使会计工作的信息处理效率得到极大提升。