来自 经济 2018-11-23 15:36 的文章

降低盘江煤矿企业采购成本的控制措施

摘要

  随着市场竞争的日趋激烈,企业在抓好商品生产、营销工作的同时,逐步将目光聚焦至企业内部控制,但是更多在于控制费用较小的人员成本或是管理费用等方面,通常忽略物资的采购成本。然而权威机构的研究表明,企业成本中的采购成本通常大于60%,人工支出、工资、福利费等占20%,管理费用占15%,利润占5%.由此可见,采购成本构成了企业生产成本的主体,也是企业成本控制中最富有价值的部分。

  众所周知,采购成本降低多少就是净利润100%增加多少,采购成本的降低已经成为企业的重要利润源泉。降低采购成本能为企业带来杠杆效应,可直接增加企业利润,有利于增强企业在同行业中的竞争优势。因此,企业应优化采购成本的管理并作为成本控制的重点。

  1 物资采购成本的内容

  物资采购成本是通常以货币的形式表现,是企业生产经营活动中因采购物资而产生的费用(例如:购买、包装、装卸等环节)。

  其主要包含的内容有:企业在购买物资时支付的费用;采购员的薪酬、补助等;企业在采购中发生的物质以及材料的损耗;其他金融投资项目的支出;企业在采购管理过程中发生的例如:办公费、差旅费等其他管理费用。

  以上各项成本可以分成3部分:购买成本、采购管理成本、存储成本。因此,物资采购成本有如下公式:物资采购成本=物资购买成本+采购管理成本+存储成本。针对盘江企业实际工作内容和上级要求,重点工作是降低物资购买成本达到10%以上。

  2 盘江采购物资的基本情况

  贵州盘江精煤股份有限公司是一家集原煤开采、煤炭加工和汽车运输等为一体的原煤产量超1,200万吨的国有控股大型煤炭上市公司。公司属煤炭行业,主营业务为原煤开采、洗选加工及销售等,主要产品有精煤、混煤(动力煤)、电力,可生产灰分8%~12%等级的精煤,并能根据用户的需要生产特殊加工煤。公司煤炭产品具有低硫、低灰、微磷、发热量高等优点,在市场上有较强的竞争力。

  公司采购物资的基本组成:公司所需生产物资涉及原煤开采、洗选加工、发电、运输、物业、建筑、办公等所用材料、配件、设备等共约二十多大类,四万余品种。2011年至2013年公司采购总量约40亿,年均采购13亿多。

  3 影响物资采购成本的因素分析

  采购成本构成具有多样性和动态性,影响采购成本的主要因素有以下几点。

  (1)采购价格因素

  企业成本和费用的主要组成部分,是采购成本高低的决定因素。