来自 经济 2018-11-23 15:36 的文章

管理会计在我国企业实际应用中的问题

摘要

  1 概述

  管理会计是以提高经济效益为最终目的的会计信息处理系统,它运用一系列方法,通过确认、计量、归集、分析、编制与解释、传递等工作,为管理者和决策提供信息,并参与企业经营管理。它是一门吸收了现代行为科学、管理科学和系统理论的学科,是适应企业加强内部经营管理,提高企业竞争力的需要而产生和发展起来的,它的最终目标是提高企业的经济效益。

  管理会计作为一门应用性很强的学科 , 其理论研究的意义最终体现在其对会计实践的指导。我国在 20 世纪 70 年代末和80 年代初开始引进管理会计 , 对西方管理会计的理论和方法进行了翻译和介绍。20 多年来在企业实践中虽然也应用了管理会计的某些方法 , 取得了一定的成效 , 但从整体来说 , 管理会计的应用是不令人满意的。

  2 管理会计的意义

  管理会计不同于财务会计,它可以综合地履行更加广泛的职能。它的职能作用,从财务会计的单纯核算扩展到把解析过去、控制现在和筹划未来有机地结合起来。在西方,管理会计工作已渗透到企业的各个方面,既服从于企业管理的总体要求,为其提供信息服务,本身又属于整个企业管理系统的有机组成部分,并处在价值管理的核心地位,因而发挥着其他会计手段无法替代的巨大作用。因此,在我国企业中应用管理会计将使企业更好地发挥预测、决策、组织、规划、控制和评价等职能,从而达到提高效率、降低成本、增强企业竞争力的目的,最终实现企业管理水平产生质的飞跃,达到管理会计提高企业的经济效益的目的。

  3 管理会计在我国企业实际应用中存在的问题

  从上个世纪 70 年代以来,我国的经济领域中不断引进科学新技术,许多企业的产业结构、经济结构均发生了极大的改变,不但适应了社会经济迅速发展的需求,而且促使战略型的管理会计模式形成。管理会计在实际中的应用改变了传统的会计管理方式,弥补了其“轻战略、重战术”的不足之处,实现企业战略管理的作用。管理会计的主要研究内容包含战略预算编制、研究竞争地位改变和评估市场份额等,但是由于历史的原因与受传统因素的影响等原因,目前管理会计还未形成完整的管理会计应用体系,并没有得到企业的高度重视,因此在经济领域的作用并不明显。总体来看,管理会计在我国企业界中并未受到广泛的重视和系统的应用,在我国的应用不尽如人意,存在的问题主要表现在以下几方面:

  (1)会计人员缺乏管理会计工作应具备的素质。管理会计的运用最终要通过会计人员加以实施,具体运用到企业的日常经营中去,因此会计人员的综合素质(包括知识层次、知识结构、会计价值观及其职业水准等)对于管理会计的实际应用起着极为重要的作用。它不仅要求会计人员懂得现代管理科学、数学、统筹学、经济学方面的知识,还应当了解心理学、行为学等这些社会方面的知识。