来自 经济 2018-11-23 15:36 的文章

地勘单位矿产勘探开发审核问题与审核计算方法

摘要

  引言

  《矿产资源法》这部法律对于勘探和开发矿产资源做了明确的规定,想要勘探和开发矿产资源必须得到相应的勘探和开发的权利。然而现有的《地质勘查单位会计制度》

  在某些方面没有明确给出依据,明显缺少对矿业权进行审核等内容。进而致使勘探单位没有依据对勘探和开矿权进行核算,出现了不受会计控制的情况。因此迫切需要制定相关的审核内容和会计科目。所以对于勘探单位进行会计审核研究非常重要。

  1 勘探开发矿产的权利以及其属性

  1.1 勘探开发矿产的权利 对矿产进行勘探和开发的权利不等于矿产所有权,这只是对矿产资源的一种经营权,但是对矿产资源进行勘探开发使得矿产资源不断减少,并且这些资源在目前的环境条件下是不可能再生成的,所以也不等同于使用权。矿产资源是国家所拥有的,也就是所有权者是国家,这一点在对矿产进行勘探开发的前后都不会发生改变,只有得到国家的许可才可以对矿产资源进行勘探开发,可是一旦矿产资源被开采出来变成了产品,那么变成了产品的矿产资源就归开矿人所有了。从这个角度来说,对矿产资源进行开采实际上就是使得拥有权发生了改变。

  1.2 勘探开发矿产资源权利的特征 在我国国境内,在一定区块上对矿产资源进行勘探和开发的权利,也就是对一定储量的矿产进行开采的权利。这种权利属于一种很特别的资产,它有如下的几个特点。

  ①无实体性:勘探开发矿产的权利所具有的价值不是实体物质,能代表它价值的就是地质勘探结果,地质勘探的结果离不开资本和劳动的投入,这两者的相互结合才产生了地质勘探结果。

  ②可出让性:《矿产资源法》这部法律明确指出依据相关的法律,矿产的勘探和开发权利可以进行转让,勘探开发矿产资源的企业会经常出现一些特殊情况,企业为了获得更大的利润或者是度过难关可以出让矿产开发的权利。

  ③高风险性:对于地下矿产资源进行勘探投资费用很高,地质勘探就是利用一些技术设备对地下是否有资源存在进行勘探,然后运用理论知识进行推论和分析,并进行实物研究来确定矿产资源是否存在,以及规模的大小,这种投资风险极高。因为对地下的矿产资源进行勘探,可能会找到,也可能找不到。一旦失败一切投资就收不回来,可以说是什么资产也没有得到。

  1.3 勘探开发矿产资源权利的资产属性以及类别 国家拥有国产资源的所有权,为了开采矿产资源,国家必须在科研项目上进行投资,以研究勘探开发矿产资源的技术,确定地质储量,确定地质条件和开采难度。一般在没有搞清楚地质储量的情况下,勘探开发矿产资源的权利是一种不具有货币形式的资产,属于一种看不着的资产,因此有的时候会把这个权利划归为无形资产。我国的财政部在2006 就下发了《企业会计准则第 6 号-无形资产》,在这个准则当中把无形资产又分成了两个方向,一个方向是像专利、商标的这一类可以辨认出的资产,另一类是像商誉等这一类不可辨认的资产。然而对勘探开发矿产资源权利的资产这一概念却没有划归为无形资产。