来自 经济 2018-11-23 15:36 的文章

新时期公司会计工作及其存在的弊端与注意点

摘要

  随着社会经济的不断发展,我国的一些中小企业获得了很大的发展机会。在企业经营的过程中,公司的会计工作在一定程度上对公司的发展起着重要的作用。然而,在一些公司的经营当中其内部的会计工作还存在很多问题,给公司的整体经营带来极为不利的影响。因此,本文针对现阶段公司会计所出现的问题及公司会计所应注意的事项进行了探析。

  1 新时期公司会计工作的内涵及特点

  一般来讲,会计是以凭证为依据,以货币为主要量度,对一定主体的经济活动进行全面、综合、连续、系统的核算与监督,并向有关方面提供会计信息的一种经济管理活动。在企业,会计主要反映企业的财务状况、经营成果和现金流量,并对企业经营活动和财务收支进行监督。

  随着我国市场经济体制的不断完善对会计核算的要求相应提高,会计工作也发生相应的变化,呈现出以下几个特点。

  首先,主要工作方式向现代化、信息化发展。现阶段,利用对有关的会计信息技术统计计算是他们的主要工作方式。全面地了解公司在生产与运营过程中的基本情况。不但对企业会计信息的披露带来巨大的帮助,而且还是企业制定管理决策的重要基石,进而易于对公司经济运行和内部结构的管理与控制。在现代化企业经济的推动下,传统的企业会计思想观念已经跟不上时代发展的步伐,因此,会计工作的现代化也是其中的一个主要的特征,发挥出会计工作在公司中的基础作用,在工作的过程中掌握现代化会计的工作方式,并且在工作的过程中要将企业的经济活动很好地反映出来,将可靠的会计信息提供给公司的经济决策。

  其次,以货币作为基本的单位来进行有关计量的统计,这是公司会计工作的主要特点。在具体的工作当中,这仅仅是计算与度量一些具体的实物,所以他们的工作内容并不全面; 很多公司的会计工作,都依据会计凭证来进行工作,以此来确保公司会计信息的可靠性与真实性; 当今阶段的会计工作,会计工作的全面性、系统性、连续性是人们对于会计工作所提出的重要要求,但是在实际的工作当中还难以达到这样的要求,还需要不断地去健全完善。

  2 现阶段会计工作的弊端

  随着我国会计制度和会计准则的重大变化,我国会计工作日趋与国际接轨。但是,在我国众多的企业特别是中小企业中会计工作仍然存在各种各样的缺陷,管理人员工作不到位,对会计工作的具体工作上还不是很明确,会计核算不规范等,所以导致企业会计工作中有很多问题存在。