来自 经济 2018-11-23 15:36 的文章

民营企业会计谨慎性原则与债务融资的现实关联

摘要

  一、简述会计谨慎性原则

  1.会计谨慎性的含义。会计的谨慎性原则又称为稳健性原则,是会计核算中的一项重要原则,是指在处理经济业务时可应用几种不同的会计运算方法和程序的情况下,以不影响合理选择为前提,尽量选择风险小的会计方法和程序对经济业务进行处理,用以最大限度减少核算时可能产生的损失和费用。谨慎性原则在会计核算中心运用广泛,其作用体现在预防和控制风险、减少成本和费用,以提高企业利润,帮助企业实现生产成本的减少。
  2.我国会计谨慎性原则的发展进程。我国早在 1993 年就已经将会计的谨慎性原则引入企业基本会计准则中,并将会计谨慎性规定为会计核算的基本原则之一。2001 年,《新会计准则》颁布,会计谨慎性原则得到进一步完善和发展,在更多的经济领域中有所体现,其在会计实践和理论中占有重要的地位。但是,由于主观原因而形成的过度谨慎性原则也为企业带来不容小觑的危害。在实际工作中,会计工作者要趋利避害,取其精华,去其遭腐,扩大谨慎性原则对企业发展有利的一面,尽量避免由于过度谨慎性带来的风险。

  二、简述债务融资理论

  1.债务融资的含义及特点。企业债务融资和股权融资是企业融资的两种主要形式。债务融资是指由于企业资金周转困难或其他原因需要吸收外部资金,而向个人或者其他组织机构实行资金筹集活动,主要通过出售债券、票据等方式实现资金融入。由于个人或组织机构为企业发展注资,企业承诺到还款日期时归还本金及支付利息。企业成为个人或组织机构的债务人,而个人或组织机构就是企业的债权人。通过债务融资的含义可以看出其具有如下特点,一是短期性,由于债务融资实质上是向个人或其他制作机构借款,融入的资金有时间上的限制,到期必须还本付息;二是可逆性,由于企业是通过债务融资的方式获得外部资金的注入,所以具有到期还本付息的义务;三是负担性,由于企业需要到企业还本付息,尤其是利息的支付给企业造成额外的负担;四是流通性,债务融资是通过出售债券和票据的方式实行的,而债券和票据都是具有可转让性的,可以实现在债务人和债权人之间的转让与流通,由此看见,债务融资是具有流通性的。
  2.债务融资风险的成因。所谓债务融资风险,就是指由于企业内、外部环境变化而引起的,将会导致企业财务成果不确定,形成于企业债务融资相关的风险。企业债务融资风险可导致企业所有者权益减少以及财务困境,进而带来破产的威胁。究其原因有三方面,一是企业融入资金利息率和投资利润率的不确定,这是由于企业无法准确确认企业在一个周期的利益获得;二是企业生产、经营活动的失败,如果企业经营不善,则会给市场传递出不良信号,导致企业信用度下降,融资活动受到消极影响,企业资金持续短缺,无条件继续发展;三是市场利率与汇率的跌、浮,利率和汇率的变动直接影响到企业资金成本的大小,进而影响资金的收付情况。