来自 经济 2018-11-23 15:36 的文章

森工林区公检法经费财务管理与会计核算的健全

森工林区企业自成立以来,一直担负着政府职能,应当由政府承担的公检法经费一直由企业负担。随着林业可采资源的枯竭,林区已陷入危困境地,为此,国家发布文件将林区公检法人员纳入国家公务员系列,黑龙江省森工林区公检法已于 2011 年完成公务员登记。但是鉴于森工林区的实际情况,公检法经费仍由林业局代管。如何建立健全新体制下公检法经费的财务管理与会计核算,以下根据我局的实际情况做详细阐述。

  一、加强财务管理,建立健全公检法经费资金管理制度

  为便于管理,黑龙江省森工总局财务处下达《关于黑龙江森工林区公检法经费核算有关问题的通知》,同时下达 《行政单位会计制度》、 《森工林区公检法经费会计科目表及使用说明》,要求森工林区各公检法经费按照单独建户、单独建账、单独核算、经费包干、结余留用、超支不补的原则,与企业财务核算体系完全分开,按照行政单位会计制度,建立全新的、完整的、独立的财务核算体系。2011 年至 2013 年上级拨入我局公检法经费累计达 4800 万元,为管好用好这部分资金,我局根据上级要求,制定了 《山河屯林业局公检法经费资金管理办法》,严格管理使用公检法经费。
  根据公检法经费实行报账制度的规定,我局建立了由下至上的报账审批制度,在林业局公安局、检察院、法院分别设置一名报账员,负责本单位的经费报账初审工作,在林业局财政局设置主管公检法经费的会计,负责审核由基层单位报账人员提报上来的本单位发生的各项费用,各项费用经由财政局公检法经费主管会计审核后,报财政局长审批,财政局长审批后,再报林业局总会计师审批,经过逐级审批合格后财政局出纳人员方可办理款项支付。

  二、执行 《行政单位会计制度》,准确进行会计核算

  森工林区公检法经费实行预算管理,当年公检法经费收入和支出需保持平衡,出现超支时用上年结余弥补,年末不允许出现赤字。按照森工总局关于 “森工林区公检法经费核算执行 《行政单位会计制度》、严格按照森工系统公检法经费会计科目设置会计账簿的通知”要求,我局设置了山河屯林业局公检法经费账套,并同时启用总账和固定资产两个模块,单独核算林业局公检法经费。根据需要在总账下设置了 “银行存款”、“暂付款”、 “固定资产”等资产类科目; 设置了“暂存款”、 “应付工资 ( 离退休费) ”、 “应付地方 ( 部门) 津贴补贴”、“应付其他个人收入”等负债类科目; 设置了 “固定基金”、“结余———基本支出结余/项目支出结余”等净资产类科目;设置了 “拨入经费———基本支出/项目支出”、“预算外资金收入”、“其他收入”等收入类科目;设置了 “经费支出———基本支出/项目支出”等支出类科目,用来核算公检法各项经费的收入和支出情况。现将主要会计科目核算的内容和使用说明如下: 银行存款科目: 本科目核算上级下拨给我局的各项公检法经费和支付给公检法各单位的工资、费用等各种款项,收到上级拨入公检法经费时,记入本科目的借方,记入 “拨入经费”科目的贷方; 公检法各单位将发生的工资、费用到财政局报账时,记入 “经费支出”科目借方,记入本科目贷方。暂付款科目: 核算公检法单位发生的预借款项,发生暂付款时,记入本科目借方,记入 “银行存款”科目贷方; 核销预借款时列入支出,记入 “经费支出”科目借方,记入本科目贷方,本科目按借款单位设置明细核算。固定资产科目: 核算公检法单位购入、拨入的固定资产,购入、拨入固定资产时,记入 “经费支出”科目借方,记入 “银行存款”等科目贷方。