来自 经济 2018-11-22 14:42 的文章

如何加强工商管理信息化建设

摘要

 

  所谓工商管理信息化就是在进行工商管理的过程中不断融入新的信息技术的过程,通过对计算机技术的利用,将工商管理中涉及到的各类信息进行收集整理并作出处理和分析,使工商管理工作更加方便和快捷,从而使工商业得到更快、更好的发展。在工商管理中运用先进的信息技术能够使各企业的发展和改革更加稳定,也可以为工商业的改革和发展奠定良好的基础。本文将从工商管理信息化的发展策略和创新等方面进行探讨,使工商管理工作得到更好的发展。
  
  1 工商管理信息化建设的意义
  
  工商管理对于市场经济秩序的规范和整顿有着极其重要的作用,有利于营造出公平的市场竞争环境,对信息进行准确且科学的整理和分析能够使工商管理工作更加高效的进行。由于科技的不断发展,信息网络技术不断被人们应用到生活中,这种现象在生活中掀起了一场关于科技的革命。
  
  在这种局面下,信息化工作已经不单单是局部的工作发展情况,而是转变为全面的工作发展。信息化管理已经成为了新时期中工商管理工作的关键所在。 在工商管理工作中,工作队伍的建设、拓展职能、提高工作中各方面的技术含量和知识含量等方面,信息化管理都有着不可忽视的作用。工商管理系统是一个极其庞大的组织,工作有着很高的复杂程度,通过信息时代的到来,工商管理的信息化只能需要将职能、理念和方法进行相应的改变,这样才能使资源得到更好的利用,提高资源的使用效率和效果。通过信息化的发展,能使工商管理工作更便捷,着重突出其实用性,领导能够对每一位员工和具体的工作细节进行充分的了解,更好的实现了远程监管系统,使工商管理工作得到了更好的保证。计算机等信息化技术的应用能够使人们的工作能力和效率都得到一定的提高,要想不断使用工商管理的信息化发展,相关人员要不断掌握信息化技术,要和世界级先进水平进行交流和学习,提升自己的信息化发展,在实践和学习中要不断的思考和研究,要注重对人才创造力的挖掘,不断的进行信息化管理创新,只有这样才能使工商管理的水平和效果得到真正的提高。
  
  2 工商管理信息化的发展策略
  
  2.1 对网络的基础设备和设施进行完善
  
  要想真正的实现工商管理的信息化并推动其发展必须要将现有的工商部门的网络基础设备和设施进行完善。在工商管理单位的办公自动化、远程会议和培训中都要应用到网络的基础设备和设施,只有拥有了良好的设备和设施才能使工商管理工作更好的进行,要想对现有的网络设施进行完善和升级主要有以下的内容:第一,在对工商管理业务的网络进行升级和处理的同时也要对服务公共的网络进行优化。 网络的优化和处理能使日后的工作更顺利的进行,为后续工作奠定了坚实的基础。第二,不断的增加信息数据的传输方式。通过对传输方式的增加可以使工作人员利用电脑和手机等设备对所需要的信息和数据进行获取和分析,既简单又方便,可以使工作的效率得到很大的提高。第三,要不断加强对信息的安全性管理。在进行工商管理工作时要不断的对信息的安全防护和隔离等设备设施进行升级和修复,要对系统的完善和建设进行重视,在选择安全防御产品时要足够慎重,要尽量避免不必要的安全问题存在,保证信息的真实性和安全性。