来自 艺术 2018-11-22 14:57 的文章

浅析自由版式设计的审美特征

  摘要:随着经济水平的提升与审美观念的转变, 在平面设计中, 自由版式已经变成一种新的设计手法, 它突破了古典版式的束缚, 是具有先锋意识的一种设计风格。现如今, 在平面设计中自由版式体现的最为明显, 它以一种崭新的设计形式来呈现版式视觉效果, 传递设计理念, 展现文化内涵。本文探析自由版式设计的审美特征, 可以进一步的理解并运用这种版式风格, 以此来吸引欣赏者的视觉。总之, 自由版式设计是一种领异标新的设计手法, 它打破了以往版式设计的规则, 是对古典版面设计的一种从新阐释与定位, 让人们通过欣赏自由版式, 从中体验到对版式的解读。

 

  关键词:自由版式; 审美特征; 传统版式;

 

  随着人们审美观念的转变, 自由版式设计在平面设计中具有举足轻重的位置。何为自由版式设计?我们看字面理解就是无限制;自由的设计, 它主要是运用排列自身元素, 将其无拘无束的“连接”在一起的一种设计手段。如果从设计史的发展角度来看, 其作为一种崭新的设计手段, 打破了古典版式中以往的“规矩”, 它是版式设计发展到一定阶段而产生的产物, 是一种带有现代先锋意识的设计风格。自由版式设计在设计圈内盛行并越来越受到众多设计师与观众的欢迎, 那么, 探析自由版式设计的审美特征就变得尤为重要。本文章从以下五个方面分析自由版式的审美特征。

 

平面设计

 

 

  1 自由版式设计的趣味性

 

  自由版式的审美特征之一就是趣味性, 将所有的元素进行无限制;自由的排列、组合, 从而给予了版式设计生动、无拘无束的特质, 充满了丰富而自由的想象空间, 让观众在欣赏过程中萌发一种强烈的“刺激”感, 从而获得一些欢乐。其趣味性是通过版面中字体的变形;图形的抽象;颜色的深浅等, “和谐”的将所有元素进行自由排列, 相得映彰, 趣味性油然而生。例如, 着名的自由版式设计师—戴维·卡森, 他的设计中倾覆了传统的版面规则与文字图像的设计, 呈现出版面中内在的趣味性。设计者要通过图形、颜色、文字等设计元素, 将它们有序的自由排列与设计, 使各个部位得到自由与解放。然后针对设计目标, 更多的试验具有趣味性的版式设计。