来自 艺术 2018-11-22 14:57 的文章

浅析自由版式设计的审美特征(3)

 

  5 自由版式设计的精神性

 

  所谓自由版式的精神性, 在这里指的是两个方面, 一是自由版式独自具有的内在品质;自由版式作为一种新的版式设计手段, 其诞生必有其内在的品质力量。可以这样说, 如果自由版式设计中失去了内在的品质, 它是很难具有“立足之地”的。在我看来, 自由版式的内在品质既包含了设计师在人生中的丰富性, 也包含了设计师在作品中的纯粹性。或者说:设计师自身的修养与阅历建构了自由版式中的内在质地。二是文化理念;所谓的文化理念既在遵循传统文化元素的基础之上进行排列版面中的设计元素。

 

  结语

 

  自由版式设计的诞生与与社会的发展;经济的提高;观念的转变有直接的联系。自由版式设计是在打破常规传统版式下产生的一种创新思维。同时也是设计师利用设计元素表现个人情感与风格的一种设计手段。如今, 自由版式设计体现在各个设计领域, 为设计带来了一股鲜活的血液。由于随着科技的不断进步, 思想观念的不断革新, 我们必须要对自由版式进行从新思考, 在这种时代观念的带动下, 自由版式也将发生翻天覆地的变化。我们必须克服各种问题, 以此进一步探索自由版式设计的革新。我们应该努力开拓视野, 学习各类版式的理论知识, 注重实践的操作。才能更好的创新出新的版面设计形式。

 

  参考文献

  [1] (日) 甲谷一。日本版式设计原理[M].景瑞琴, 译。上海:上海人民美术出版社, 2016.

  [2]宋刚。版式设计[M].北京:清华大学出版社, 2017.

  [3]张梦。浅谈从传统版式设计到自由版式设计[J].美术大观, 2011 (11) .