来自 艺术 2018-11-22 15:18 的文章

在中国音乐教育中民族音乐的地位

  摘要:民族音乐与其他中华文化一样, 在整个历史进程中起到了重要的影响作用。同时, 音乐教育也是教育中重要的内容与途径, 对于促进德智体全方位发展具有不可替代的作用。分析民族音乐在中国音乐教育中的现状和地位, 对民族音乐在中国音乐教育中的未来发展进行研究。

 

  关键词:民族音乐; 中国音乐; 音乐教育;

 

  Abstract:National music has played an important role in the whole history process like the other forms of Chinese culture. At the same time, music education plays an irreplaceable role in promoting the all-round development for it is the important content and approach in education. This paper analyzes the status quo of national music in Chinese music education, and studies the future development of national music in Chinese music education.

 

  Keyword:national music; Chinese music; music education;

 

民族音乐
 

 

  一、民族音乐

 

  1. 民族音乐定义

 

  民族音乐有广义和狭义两种理解。广义的民族音乐就是指在民族或一定的文化和社会集团所共有的并被继承的音乐总体;狭义上的民族音乐指扎根于各民族生产劳动和社会生活的具有该民族音乐形态特征的传统音乐。

 

  2. 民族音乐来源

 

  民族音乐有以下几种来源:第一, 中原音乐。影响区域很广, 中原音乐与民族音乐相互交融;第二, 四域音乐。四域音乐是民族音乐的鼻祖, 区域在除了中原音乐的其他中华大地音乐地区;第三, 外国音乐。外国音乐也是民族音乐的重要来源。

 

  3. 民族音乐表演形式

 

  民族音乐的表演形式包括:第一, 民族歌曲。包括山歌、情歌、劳动歌、习俗歌等等;第二, 民族乐器。用各式各样的民族乐器表达思想、感情、愿望等, 是一种特别的艺术形式;第三, 民族歌舞。将音乐与舞蹈有机结合在一起, 使整个民族音乐更加具有感染力。第四, 民间戏曲。包括民歌、歌舞、器乐、说唱等多种形式。

 

  二、民族音乐在中国音乐教育中的现状

 

  1. 过度西方化

 

  我国的音乐教育自从初创以来, 就受到西方化音乐体系的影响, 因此, 不可避免地会使外来因素根深蒂固, 西方风味的歌曲和音乐教育的结构、方法都充斥在我国音乐教育体系中, 民族音乐本来影响力就较小, 这样过度西方化对其冲击更大[1]。一些西方音乐形式, 比如钢琴、小提琴、芭蕾舞教育等等深入人心。