来自 艺术 2018-11-22 15:38 的文章

图书装帧设计要点分析

【摘要】书籍自古以来被称为“人类进步的阶梯”,书籍对于人们的日常生活有着极其重要的作用。书籍不仅需要有丰富的内涵,给予人无穷的精神享受;同时对于书籍装帧的设计也要引起足够的重视。本文从书籍装帧设计的基本要素进行探索,分析目前书籍装帧设计存在的不足,并提出相应对策,从而在内外兼修的基础上提出可行化的意见。
  
  【关键词】书籍;装帧设计。
  
  随着人们生活水平的逐渐提高,人们在追求经济利益的同时,同时也关注于精神世界的富足。然而,当前市场上的书籍杂乱泛滥,鱼龙混杂的书并不能引起消费者共鸣,好的书籍应该是内外兼修的,不仅有深刻文化内涵,也要有好的书籍装帧设计,这同时也是文化内涵突显的一种体现。要想成为一本第一眼就能吸引消费者眼球的书籍,必须先从书籍装帧设计着手,捕捉消费者眼球。
  
  1. 书籍装帧设计的主要内容。
  
  书籍装帧主要是通过书籍的外在形象进行设计,通过不同形式的设计将书籍的内在价值凸显,书籍的装帧设计是从完成撰写到最后表的全过程,设计内容主要包含封面的字体和色彩等设计,装订的版式结构以及扉页、正文、封底等多个部分的设计。书籍装帧设计是一个涵盖各方面的总过程,而不是平时较为熟知的装订、排版等,那只是书籍装帧一块小的部分。因此,在对书籍进行设计的过程中,需要结合各方面的内容,各部分的搭配以及整体效果的体现。
  
  2. 当前书籍装帧中存在的不足。
  
  从书籍装帧设计的全过程出发,确保消费者在使用书籍的过程中带来精神的享受,保证消费者手不释卷的情感状态,这主要体现为书籍装帧设计的造境之美,通过书籍的装帧设计营造出一种好的氛围,从而使读者能够获得精神的愉悦和知识的补充,不断学习和进步。
  
  基于此,我们可以分析出当前书籍装帧设计普遍存在的基本问题主要有:
  
  2.1 书籍装帧设计各部分不相统一。
  
  当前书籍装帧设计过程中,时常出现各部分不相统一的状况,例如:内容与结构的不符合,插图与内容的不符合,书籍装帧设计应当是有序的,而不应该是杂乱,不考虑内容与结构等要素搭配的。
  
  2.2 书籍内容与书籍书籍无关。
  
  书籍设计不仅要考虑各部分之间的搭配关系,同时也要考虑书籍主题与书籍设计元素的使用关系,不一样的文章主题需要采用不同的书籍设计模式,以书籍的用途进行装帧设计,以此提高书籍的使用价值。