来自 艺术 2018-11-22 15:38 的文章

修水县宁河戏传承发展探析

  2015年国务院办公厅印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,刘奇葆同志近期在《人民日报》上撰文,发出了“再不抓紧采取措施,戏曲衰落的趋势将会加快”的警言,说明党中央、国务院高度重视戏曲工作,把它放到了繁荣我国文艺事业,全面建成小康社会,建设社会主义文化强国的高度来认识。

  戏曲是中华文化的瑰宝,是中华优秀传统文化的重要载体,是人民群众喜闻乐见的艺术形式,它传承着中华民族活态的文化基因,承载着五千年文明的厚重积淀。中国人对戏曲有着一种不可替代的情感和原乡情结。千百年来,城里乡间生丧嫁娶都要搭台唱戏。千百年来,乡里百姓通过唱戏、听戏能辨善恶忠奸,知晓孝悌人情,五千年历史长河中的典范故事和处世哲理融合于心。

  修水县宁河戏是江西的古老剧种,是修水县本土文化的重要代表,被列入江西省级非物质文化遗产代表性项目名录。

  修水县民间旧俗多敬傩神。据《义宁州志》记载:傩神,逐瘟疫之神,在民间享有极高的威信。元明时期,修水境内凡姓氏宗族均兴傩立庙,竞立傩案,酬神还愿的傩歌傩舞风行全州,后受弋阳腔影响,渐渐衍变成傩戏。傩戏班,又称“香火班”,可分两种:一种是阳戏傀儡戏;另一种是变娱神为娱人,由演员扮演角色的大戏班。大戏班唱傩歌和弋阳腔相混的高腔,一唱众和,以鼓击节,唢呐伴奏,又称“打锣腔”,演出的剧目为《目连传》《征东传》等,至万历年以后,有“春林、三元、同庆、凤舞、鸿云、双合、春喜”等班社,以后修水建有傩案四十八部,戏班达三十多个。由此可见,修水县的戏曲起源与酬神还愿的傩案息息相连。明末清初,中国戏曲繁荣发展,康熙年间,安徽徽班向西发展,乾隆初,宜黄戏相继北上,这两种声腔传入修水县境,当地案堂班艺人兼收并蓄,先后从徽班中吸收石碑腔、九腔十牌子等曲牌和昆曲,从宜黄戏中吸收宜黄二凡以及徽班中的一些行当,形成了初始的宁河戏,演出至瑞州、饶州、九江、南昌,并流传着“宁州班子太公箱,二凡调子乱弹腔”的说法。

  宁河戏声腔至清代中期,因为汉剧西皮调的传入发生了大的变化,进一步丰富了宁河戏的声腔和剧目,至光绪年间,宁河戏进入了鼎盛时期,据清人瞿炳焴《箴俗臆说》记载:“各城镇村落,每建一神龛,必襄金立会,置买田租,少者不下数十担,多者或至数百担,岁岁皆为演剧消耗,甚则强宗之祖祠,亦复如是。”百姓看戏热情高涨,有“三日不见戏子,眼睛要生虱子”之说。

  1927年,毛泽东同志在湘鄂赣边区发动和领导了着名的秋收起义,修水县的农民运动风起云涌,宁河戏班艺人也纷纷参加了农会,积极配合做了许多革命工作,他们组织讲演团,结合斗争实际演出了宁河戏《活捉张辉瓒》《打曹家》等剧目,使宁河戏第一次起了宣传革命、鼓舞斗志的积极作用。1953年在原有戏班的基础上成立了修水县临时的专业剧团,后改为修水县宁河剧团,至1991年1月解散。这时期除整理了大量的传统戏如拍成电影资料片的《秦琼表功》等外,还改编了像《采桑逼封》《打差抗粮》《描画订亲》一批剧目和创作了现代戏《白云崖畔有人家》《春风红雨》《幕阜惊雷》等。其影响力在全省县级剧团中位于前列。