来自 艺术 2018-11-22 15:39 的文章

戏曲旅游角度探析赣南采茶戏的传承与保护

摘要

  非物质文化遗产的开发和利用问题是一个热点和难点问题。作为近四百年的厚重历史积淀和全国各地采茶戏源头的赣南采茶戏是土生土长的赣南客家地方戏曲,2006 年 5 月以其深厚的文化内涵,精湛的表演艺术入选首批国家级非物质文化遗产。这一方面表明其具有较高的艺术价值和文化地位,另一方面也向世人警示,赣南采茶戏到了必须高度重视的地步,否则,就将失去其传承价值[1]。笔者拟从戏曲旅游角度对赣南客家采茶戏的传承与保护进行分析,认为非物质文化遗产开发和利用应该将传统与现代结合、文化与经济结合,采取有效措施,使其在新的社会环境中逐步展现出新的文化活力。

  一、赣南采茶戏作为戏曲旅游开发和利用的现实性

  ( 一) 戏曲市场的萎缩

  戏曲是我国独有的一门艺术,曾经具有深厚的群众基础。但从改革开放以来,由于社会的快速发展,人们娱乐视野的扩大,休闲消费观念的多样化及戏曲艺术自身存在的某些不足,致使观众群不断减少,以及随之而来的演出场次减少,演职人员减少,新剧目减少,剧团减少等一系列问题的出现。赣南采茶戏作为戏曲大家庭中的一员,同样 “正经受着社会文化心理的变化,观众审美的多向选择,多种艺术样式的竞争,商品经济浪潮的冲击等新的考验”。据调查,目前,赣州 “全市从事研究和编创采茶戏的人员不足20 人,而直接从事编创人员只有 3—4 人”,“全市 17 个采茶剧团也所剩无几,大部分县市的采茶剧团仅剩一块牌子”[2],作为主要传播区域的信丰县,目前能登台演出的不超过 20 人,经常演出的只有 15 人。对赣南采茶戏作为一项文化保护工程应予以高度重视。

  ( 二) 文化旅游发展的需要

  赣南采茶戏以其丰富的戏曲剧目,幽默的表演风格,浓厚的生活气息,曾经是赣南客家人娱乐生活的重要选择。在大力发展旅游业的今天,利用赣南丰富的自然旅游资源,积极挖掘赣南深厚的文化旅游资源,适时适度地引入赣南采茶戏的戏曲表演,充分展现其艺术美感和文化含量,以丰富旅游内容,提升旅游特色,使赣南采茶戏与旅游业结合,以适应全球大力提倡的 “文化旅游”、 “文化兴旅”的大趋势,其最终目的是让旅游者认可赣南采茶戏,喜欢赣南采茶戏,进而宣传赣南采茶戏,为赣南采茶戏的开发利用创造更多的发展空间。

  ( 三) 戏曲文化产业化发展的需要

  当前,大力发展文化产业已是国际社会的大趋势,文化产业也日益成为国家软实力的重要组成部分和国与国之间竞争的利器。戏曲文化产业化为戏曲发展、剧团发展提供了更多发展途径,有效规避了戏曲、剧团单一化发展的风险,增强了抵御戏曲艺术退化的能力,还可以为戏曲重新适应社会提供机遇和平台。赣南采茶戏作为赣南客家地区的重要文化品牌,在其市场萎缩、演出减少等众多不利因素影响下,要想重新获得观众的认可和支持,就必需清醒地认识到戏曲品牌化、市场化、产业化的发展道路,充分适应国内外文化产业化发展趋势,运用多种形式,因势利导地开发,逐步形成赣南采茶戏文化的产业化发展和产业化经营,并利用各种渠道营销赣南采茶戏。