来自 艺术 2018-11-22 15:44 的文章

提升合唱教学质量的措施

摘要

  众所周知,我国高等艺术院校的合唱教学在近年来已经取得了长足的发展,随着教育改革全面推进和素质教育的不断深化,高等艺术院校的合唱教学已经取得了很大程度的完善和普及,有数据表明,我国高等院校合唱教师的数量占整个艺术教师的 8.97%,并且今年高等艺术院校中进行合唱学习的学生数量比去年增加了 24.8%,足以看出我国高等艺术院校对合唱教学建设的重视程度。与普通高等院校的合唱教学相比,高等艺术院校的合唱教学在师资力量上更加雄厚和专业、在器材设备上更加完善、在教学上更加专业和规范,合唱教学的这些特点能够对学生起到一定的情感感染作用,进而对高等艺术院校的校园品味提升有一定的影响力。所以高等艺术院校一定要不断完善合唱教学,使其发挥提升大学生人文素质,构建良好校园文化品味的重要作用。

  1 合唱教学对提升校园文化品味的积极作用

  所谓的校园文化是指各个学校中构建的属于自己的文化,它具备着该学校自己的文化特色,是学校精神文明建设的重要组成部分。校园文化构建的主体是学生,学生的人文素养的高低直接决定着校园文化的品味,因此要提升校园文化的品味,最重要的提高学生的人文素养。而合唱教学以其独特的性质,在提升大学生人文素质方法发挥着巨大的作用,进而在提升校园文化品味方面扮演着重要的角色。

  1.1 合唱教学能够构建学生之间的和谐关系

  合唱需要所有成员的通力合作才能进行下去,人们在听合唱的时候只要听到杂音就会感到不舒服,这时的合唱是不和谐的,所以教师在进行合唱教学时就会保证各声部之间的和谐,从这个意义上来说,合唱教学能够促进学生之间的和谐关系。教师在进行合唱教学时要求参加合唱的每个学生要在总指挥的统一要求下通力合作、共同努力,把自己负责的声部唱好,使合唱能够表现出应用的效果。同时学生在负责自己声部的同时也要兼顾其他声部,调节好自己和整体的关系,使之达到和谐。在合唱教学中,学生通过相互之间的合作,能够彼此相互了解、相互信任,增进相互之间的感情,这样在合唱中配合起来就能够更加流畅。在这一过程中学生不仅在合唱中锻炼了自己的演唱技巧,并且也使学生通过自己的亲身实践明白在实际的生活中人与人之间也应该和谐相处,从而提高学生的人文素养,有利于校园文化品味的构建。

  1.2 合唱教学能够激发学生的协作意识

  在社会中,很多事情都是需要人们的相互协作才能够完成,所以具有协作意识是学生人文素养的基本要求。在练习合唱时,有些学生常常忽视合唱的声音要求,音量很随意,忽大忽小,有些声部音量过强,有些声部音量过弱,各声部协调层次欠清楚,造成音量不平衡的现象,音量不平衡就会影响到整个合唱的协调关系。应该怎样克服这种现象呢?合唱的音量平衡犹如开车时、匀速、匀加速 , 匀减速,坐者就不会感到突然一样。合唱的音响中有意识的渐强、渐弱均就属于平稳。而合唱教学通过教授学生气息的控制和唱歌的发声技巧来使学生能够控制自己的音量,从而使合唱变得平稳,提高整体的音量平衡。