来自 艺术 2018-11-22 15:45 的文章

高师汉语言文学专业特色书法教育实践

摘要

  随着《中小学书法教育指导纲要》的颁布实施,书法师资短缺的问题日益突出,在这种形势下,高等师范院校开展书法教学的意义重大。书法教学尤其应当率先在传统文化底蕴较为深厚的汉语言文学专业中展开,由于从这个专业毕业的学生中有相当一部分将投身于中小学语文教学的行列,而从中小学书法教学的现状来看,很多书法功底较好的语文教师兼任书法教学的岗位。汉语言文学专业的书法教学,在遵循书法本身基本规律的同时,应当考虑到以下两个方面:一方面,要清晰地认识到当前高师书法教育的现状;另一方,要明确该学科与书法学科交叉的部分,这一部分是该专业学生学习书法的优势,也是该专业书法教学的特色所在。根据这两个方面的情况,采用相应的教学措施,有的放矢。

  1 当前高师书法教育的现状及教学策略

  1.1 高师书法教学目标的实用性

  专业书法教学以培养书法艺术专家为目的,它要求学生具备扎实的书法理论功底,又能进行书法创作。与专业书法教学不同,高师书法教学首要的目标是提高学生的书写能力,与此同时,教会学生进行书法欣赏,并在未来的教学生涯中能指导学生写好字。可见,师范书法教学的实用性很强。这种实用性表现在教学笔种上,高师书法教学除了教授毛笔书法,还应兼顾钢笔和粉笔,做到“三字”兼容;表现在教学书体上,一般选择楷书、行书这两种易辨认的书体为主要教学书体,且在楷、行书中选择点画粗细变化小,字形结构秀美、流动的范本,如楷书《等慈寺碑》、《三门记》和行书《李思训碑》等,这些范本也适宜钢笔字和粉笔字的学习。

  1.2 高师教学课程安排的限制

  考虑课时的限制,高师非专业的书法教学一般安排在18-36学时,高师书法教学更注重从学生书写的现状出发,设法在有限的课堂教学时间内,努力培养学生正确的书法审美观,并对自己的写字水准有一个正确的判断。在此基础上,教师展开带有纠偏性质的教学活动,让学生有针对性的强化笔画、结构和篇章的练习。当然,以上的教学方法与专业书法教学相比,目的性和实用性过强,可能弱化了书法教育中承担着对学生的美育功能。这是由以下要讲到的,在开展高师书法教学工作中无法忽视的一个问题决定的,即高师生的书写水平有严重的“小学化”趋势。

  1.3 教学对象书写水平的限制

  一方面,高师生的写字水平有严重的“小学化”趋势,而且这一群体书写历史长,对于书写方法不得当的学生来说,书写历史愈长,负面效应就愈大。尤其文科生的日常书写量大,原有的不良书写习惯不时地干扰正常的书法学习。另一方面,高师生普遍缺乏毛笔书法基础,在老师指导下按照正确的方法学习一般能较快地入门,并取得进步,发挥了学习的正效应。而这种纠偏和强化训练的教学效果以及毛笔练习所发挥的正效应,会因为书法课上的书写方法在书写课堂笔记上难以派上用场,而难以快速见效。因此,高师书法教学要特别强调培养学生正确的书法审美观念,使学生在正确的书法观的指导下提高自己的书写水平。