来自 艺术 2018-11-22 15:45 的文章

上海美专的成立背景与书法课程设置概况

摘要

  一、上海美专书法课程背景

  (一)上海美专的建立举步维艰

  1.社会影响

  私立上海美术专科学校是中国第一所正规的并且持续时间最长的新型私立美术学校,1912年由刘海粟、乌始光、汪亚尘等人创立于上海。刘海粟先生在1912年11月所写的《创立上海图画美术院宣言》中说道:“第一,我们要发展东方固有的艺术,研究西方艺术的蕴奥;第二,我们要在极残酷无情、干燥枯寂的社会里尽宣传艺术的责任,因为我们相信艺术能够救济现在中国民众的烦苦,能够惊觉一般人的睡梦;第三,我们原没有什么学问,我们却自信有这样研究和宣传的诚心。”
  在40年的办学历史中,学校完整经历了北洋政府、国民政府时期,收尾于新中国初期。上海美专草创时期的艰难局面大致有这几个方面:一是学科性质得不到普遍的认识,二是资金短缺,三是招生困难求学人数有限,四是师资匮乏,五是教学管理制度不健全。刘海粟曾撰文回忆:“美术院创立数年,无时不在颠沛困难中,冷静寂寥,如与世隔。外界的同情和助力渺无所得,有如逆水行舟,艰苦奋力前进。当此创立时代,每年来学者至多十五六人,少仅三四人,可谓冷清之极。”

  2.抗战影响

  1937年抗战爆发前夕,各种美术院校建立,教师兼职外校,学生择校自由,但市场需求的多变、资金的短缺、战乱的发生,使许多学校不得不关闭。上海美专也面临着同样的困境,但凭借领导层以及校长的支持与帮助,使学校每每能化险为夷,曲折发展。尤其令人敬佩的是经历8年抗战,学校千疮百孔,艰难维持,坚守到胜利之后,竭力复校,这样不屈的生命力是民国其他私立美术学校难以企及的。

  3.资金影响

  筹款是一件需要不断操心的事,寻求政府的补贴是必不可少的。但上海美专作为一座以个人名义登记的私立学校,首先在立案上就会遇到种种限制,在性质上也就缺少像公立学校在享受政府拨款方面的优势,所以发动与接受社会捐款,成为上海美专募集资金的重要举措。上海美专成长时期,有十多年处于军阀混战时期,教育经费无着,令校长刘海粟极为头痛,一切资金筹划皆依赖于刘氏家庭的援助与个人卖画所得,勉强维系。但随着学校规模的迅速壮大,刘氏的个人资金无异于杯水车薪,所以,向社会募集资金成为上海美专资金的重要来源。

  (二)书法课程的背景

  1.上海美专设立的背景

  书法课程是上海美专国画系的一个部分,必然也处在上海美专背景的笼罩下。上海美专最初设立在上海中国画院下面,实施的是师徒制这种传统的培养方式,而当时最有名气的老画家便聚集于画院。随着后来的“独立”以及一些教学改革,“大课”这种班级授课制取代了师徒制,虽然这在艺术传承的深度上有了一些限制,但是在学生对于知识认识广度上却是有了很大的提高,对培养综合型艺术人才具有重要作用。1920年至1923年是上海美专中国画系的筹创期,诸闻韵为上海美专中国画系首任主任。上海美专师范开办国画科一班,聘诸闻韵为主任,许醉侯、潘天寿为教授,王一亭为导师。