来自 艺术 2018-11-22 15:46 的文章

立意与立象在平面设计中的作用

摘要

  平面设计作为视觉要素的符号语言传达着创作者艺术设计的理念,观者视觉体验反映着创作者的艺术语言是否形成共性化感受,它影响着人们对物质生活中具体事务的理解,平面设计传达出来的艺术理念和审美情感,正潜移默化地影响着和改变着人们的日常生活。
  平面设计在现代艺术领域的广泛运用使得平面设计的设计理念尤为重要,平面设计与生俱来的艺术表现力使表现手段更加鲜明。平面设计是集科学性、严谨性、偶然性、审美性的视觉要素活动,它在审美要求上体现出形式美法则的艺术规律,同时也体现着创作者的个性语言和灵魂要素。要想在平面设计中体现出灵魂要素,这就要突出作品中的“立意”与“立象”,这样创作出来的艺术作品才能更加符合深入层次的审美要求,使作品的艺术效果产生的感染力和观者达到共鸣。
  随着人们物质生活水平的提高,人们对精神层面的艺术审美也有所提高,导致了艺术作品更加重视传达出的审美感受,这就需要重视平面设计中“立意”和“立象”,这样创作出来的作品传达的意蕴符合观者审美感受的需求。
  在艺术的创作过程中,平面设计除了基础的表现方式之外,必须有一个全面和系统的“立意”与“立象”过程,在艺术设计过程中,艺术形象的审美感受占有着举足轻重的地位,当观者观赏完艺术作品的审美感受之后,更重要的是深入的思考,是艺术创作者和观者理念交融的过程,使观者与设计的艺术达到高度统一的境界。

  一、“立意”——艺术作品的主题思想

  所谓立意,就是指平面设计中的主题,在艺术创作过程中首先是进行艺术构思,艺术表现的过程中首先做到心中有数,结合设计者的创作灵感,给作品赋予特定的含义。在平面设计过程中,如果想要表现出形象准确的艺术特征,在创作过程中首先应该进行艺术体验,体验出艺术韵味从而进行艺术构思,在艺术作品的创作过程中要经过深入的构思活动,使整个作品富有灵魂寓意,“立意”过程也是是赋予艺术作品灵魂和内涵,没有意蕴的艺术作品是没有灵魂的躯壳。
  作品当中包含的内在意蕴首先要求平面设计作品具有灵魂要素,艺术设计外在形态决定着艺术的本质内涵,艺术形象内涵要素是形象表现的依据,例如用中国传统的吉祥形象凤凰作为平面设计的要素,传统中的凤凰图案表现出飞黄腾达的美好寓意,好运连连的情感也注入其中,通过平面设计的艺术设计理念,运用美观抽象的变形原理使艺术的深层次意味得到了提高,提升了设计品牌自身的形象价值因素,增进了观者对艺术设计的理解,使整个设计的意味表现更有文化价值,使人们的观念和品牌形象结合在一起。