来自 艺术 2018-11-22 15:46 的文章

平面设计中视觉吸引力的定义和提高措施

平面设计是一门视觉艺术,传递信息和为观众带来视觉审美愉悦,是其本质目的所在。而视觉吸引力无疑是实现这一目的重要渠道,具有视觉吸引力的作品,不但能够引起观众的充分关注,而且能带来新奇的审美体验,并获得与观众的情感共鸣。所以说,让作品具有视觉吸引力已然成为了当下平面设计的重要追求。本文从什么是视觉吸引力谈起,从图形、文字、色彩和互动四个方面,就平面设计中视觉吸引力的提升进行了具体的分析。

  平面设计中视觉吸引力的含义

  人类有视觉、味觉、触觉、听觉和嗅觉五种感知功能,虽然各有各的功用,但是视觉却是最重要的,其是人类在常规状态下认识世界的重要途径。而吸引力是一个心理学名词,是一种引导着人类心理主动朝某一个方向变化的力量。视觉吸引力就是由客观物体外在表征给人类视觉带来的一种新奇的、出其不意的视觉体验以由此所产生的心理变化。作为平面设计来说,其是以信息传递为主要目的艺术,这种信息传递不仅是简单的观看,还要求观众进行思考和分析,是一个动态、连续的思维过程。而如何让作品得到观众的关注,就成为了信息传递的基础所在。尤其是当今这个视觉图像时代下,常规的设计作品已经难以引起观众的重视,甚至都难以映入观众的眼帘。而具有视觉吸引力的作品却能够以一种打破常规的方式,牢牢抓住观众的眼球,带给人们新奇独特的视觉和心理体验,从而引起人们的注意、吸引和记忆。所以说,视觉吸引力不但是作品信息传达的必要基础,而且是当下平面设计中重要的追求。

  平面设计中视觉吸引力的提升分析

  1.利用图形提升视觉吸引力

  图形是构成平面设计作品的要素之一,作品中的图形并不是一个单纯的图解,而是一个凝聚着创作者构思和理念的抽象符号,具有丰富的意义。那么如何利用图形要素提升视觉吸引力呢?可以从以下两个方面入手。
  首先是利用图形的动态感。人类的视觉器官对于动态变化十分敏感,而多数平面设计作品中的图形都具有静止、稳定的特点,所以表现图形的动态感就成为了获得视觉吸引力的重要渠道。既可以直接选择具有动态形象的图片,如奔跑中的人或动物、行动中的交通工具等,也可以从视觉生理学的角度入手,让观众的眼球动起来。如模糊图形、不对称图形等,这些图形能够引发观众视觉的自觉调整,从而获得运动的感觉。而且随着数码技术的进步和发展,在制图软件的帮助下可以将这种动态感描绘的更加逼真。当观众感受到作品的动感之后,会禁不住上前一探究竟,从而使作品具有了吸引力。