来自 艺术 2018-11-22 15:46 的文章

湖南民办院校为培养应用型人才的教育改革

摘要

  随着党的十七届六中全会提出:发展音乐产业是社会主义市场经济条件下满足人民多样性精神文化需求的重要途径,中国的文化事业和音乐产业快速崛起,音乐艺术市场迅速发展起来。与此同时,音乐艺术市场对应用型音乐人才的需求在急剧增长,应用型音乐人才的培养也随着音乐艺术市场的蓬勃走势应运而生。
  正逢此时,我国民办高校却在多年不断地扩招中,造成了毕业生激增、就业率不断下降的尴尬局面,而民办高校音乐专业在此问题上尤为严重。如何应对社会形势发展对音乐人才需求的不断变化,改变民办高校音乐专业的现实发展困境,拓宽民办高校音乐专业学生的就业途径,发展与创新民办高校应用型音乐人才培养模式,已成为民办高校音乐专业必须思考与面对的问题。
  近年来,湖南涉外经济学院被誉为中国最年轻最具发展潜力的民办本科院校之一。2009年,学校在获得学士学位授予权并加入劳瑞德国际大学联盟后,一直努力成为“国际应用型人才理念”的倡导者。其音乐学院创办于2000年,现设有音乐学、舞蹈学两个本科专业,其中音乐学专业为校级重点建设学科。多年来,音乐学院为全国各地各类学校、文艺团体、教学机构等培养了大批音乐工作者,在社会上产生了广泛的影响,为学校赢得了良好的社会声誉。
  2013年,该院根据自身办学历史、现状、所处区域的经济发展及服务领域,以湖南音乐文化市场和社会发展需求为导向,以提高教学质量为核心,明确了培养应用型音乐人才的办学定位。随着教学改革的不断深化,思考并开展了一系列民办高校应用型音乐人才培养目标与模式构建的研究工作。

  一、立足区域经济发展,优化专业设置

  “民办普通高校的基本定位可描述为教学型(类别)、本科(层次)全日制民办普通高等学校。其服务面向地方,为经济建设和社会发展服务,为全面建设小康社会提供高质量应用型人才和智力支持。”民办高校专业设置,应以面向地方与区域经济建设和社会发展需要为目标,真正为地方基础、支柱和重点产业的繁荣培养实用型人才。因此,作为明确以培养应用型人才为目标的民办高校音乐专业设置,应清楚意识到其与传统音乐院校和师范类音乐专业设置的区别。在专业设置的可行性分析上,需考虑到两方面因素:一是学校音乐专业本身具备的基本条件,如专业原有开设情况、相关师资、教学环境、硬件设施、校外实习基地和合作培养单位等。二是真正关注与深入了解当前社会发展对音乐人才的真实需求,在对未来音乐人才就业趋势做出一定判断和科学分析后,进行特色专业的打造,围绕具有行业影响力和特色专业做精做强,以特色求生存、求发展。