来自 艺术 2018-11-22 15:46 的文章

近代教会大学中声乐教育的特色与价值

摘要

  一、来自中国社会的压力

  及办学宗旨的转变自鸦片战争打开中国国门后,借助与清政府签订的一系列不平等条约,西方的文化、科技、教育等开始涌入中国,西方传教士也深入到中国内地进行传教,并且在传教的同时逐渐开办慈善事业、创办学校。至1918年,西方基督教在华创办的学校已形成了一个从幼稚园、小学、中学、师范学校到大学的教育系统,学生人数超过了15万人。
  而教会学校中所开设的音乐课程以钢琴、风琴、声乐为主,也有弦乐、音乐史等课程。教会学校的音乐教育是对学生进行全面、完善教育的重要组成部分,对近代中国的新式音乐教育具有开先河的作用,也对后来中国学校的教育模式产生了一定的积极影响。在这些早期的教会学校中接受过音乐教育的学生,一部分在新式学堂中担任了音乐教师,20世纪初学堂乐歌的发展,在一定程度上也得益于先前教会学校的音乐教育。
  20世纪上半叶,在中国创办的教会大学共有十三所,其中较为知名的有燕京大学、东吴大学、圣约翰大学、金陵大学、沪江大学、岭南大学等,它们在建国初期随着全国高校院系的调整而消失。这些学校汇集了一大批优秀的中、外籍教师,培养了众多领域内的杰出人才。其中,部分教会综合类大学中设有音乐系,其音乐教育也成为了近代中国专业音乐教育的重要组成部分,在乐器演奏、演唱、作曲等方面培养了许多人才,为在中国社会传播西洋音乐,普及专业音乐教育与创作起到了不可忽视的作用。
  燕京大学是教会大学中的佼佼者,具有较高的教学水准,与欧美等国亦有频繁的文化交流。燕大创立于1919年,由美以美会、公理会、长老会、英国伦敦会四个基督教差会创办的汇文大学、通州华北协和大学等四所学校合并而成。由于“五四”新文化运动的影响以及当时中国民众呼吁收回教育主权运动的蓬勃兴起,燕大增设了多种文理科课程,同时淡化宗教因素,宗教课程在20年代就已不在必修课之列,学生也无须做礼拜。1929年,燕大在中国政府正式立案,转变为以学术为目的的高等教育机构,并发展为三四十年代国内教会大学中的佼佼者。
  燕京大学音乐系的发展历程大致可分为三个阶段。在早期(1920—1928)阶段,其音乐课程只是“艺术组”的选修科目,师资较为缺乏,所开设的课程也只有和声、声乐、钢琴、音乐史和音乐欣赏等。1929年,燕大根据中国政府的规定,设立了文、理、法三个学院,音乐系正式成为了文学院中的一个主修学系。中期的发展繁荣而多彩,但1941年日军占领燕园,使得燕大被迫停办,音乐系的发展也暂时中断,直到1945年抗日战争胜利后,燕大于10月份在北平复校,音乐系于次年正式重建。1949年以后,由于中美关系恶化,西方教会学校失去了在中国社会继续存在的根基,燕大于1952年在全国高校院系调整中被并入多所高校,音乐系被并入了中央音乐学院,至此结束了其发展历史。