来自 艺术 2018-11-22 15:46 的文章

师范声乐人才培养面临的问题及改革策略

摘要

  高师音乐教育专业与专业音乐院校的声乐教学目标、培养模式、课程设置、考核评价等方面比较接近,所不同的是两个专业各自的培养目标与职业要求。专业音乐院校声乐表演专业的声乐教育目标在于培养专业声乐表演人才,如歌唱演员、宣传机构的声乐艺术工作者等,除注重培养学生的歌唱技能外,更注重培养其舞台表演技能和对作品再创作的歌唱能力。而高师声乐教育的培养目标是培养合格的中小学音乐教师、音乐教育培训机构的声乐教师,强调其师范性。师范性要求注重声乐理论知识和技能的传授,因而在高师声乐教学中,强调其声乐理论与技巧的正确性、规范性、专业性和对歌唱水平的高标准要求。由于学生毕业后的就业选项主要是成为基础教育的音乐教师,对他们在专业声乐技巧训练上的要求不但不能降低,而且还要注重提升他们对声乐作品的感悟和诠释能力,从而全面提高其声乐素质。
  目前,高师声乐教育现状却是不容乐观的。

  一、高师声乐教学及就业现状

  (—) 声乐教学现状

  从高师声乐教育现状看,现在大部分高师声乐教师歌唱的审美观没改变,还是沿袭音乐专业院校旧的声乐教学模式,从教材、教法、演唱等方面没有新创意,单一枯燥的老套教学方法不能适应广大观众和中小学生的审美要求,偏离了美育的培养目标。如此情形下,我们培养出来的学生只能是一条腿走路,做不到“一专多能”全面发展。要改革高师声乐教学模式,培养具有基础实、视野宽、能力强、素质高的多门类基础声乐教育师资,就要了解学生该掌握怎样的知识、技能。改革师范院校音乐教育与音乐艺术院校教育模式相同的问题,由学生倾向于舞台发展,转为向讲台发展,适应基础音乐教育新课标的要求,研究出一套科学的具有高师声乐教育特点的课程体系。将学生“为学而学”的思想转变为“为教而学”,在培养目标、课程设置、教学方式等方面都要进行改革创新。改变高师声乐教学与基础声乐教育脱节的现象,例如“学了的没用,有用的没学”等,改变师范教育不专、基础知识不宽、职业思想不实、创新意识不强的现象。

  (二) 声乐专业学生就业现状

  从我国每年高师声乐专业大批毕业生就业情况看,总体上是“供大于求”,就业形势严峻。有的学生学了几年的声乐专业,毕业后改教其它学科,例如我曾教过的某学生声乐方面很优秀,毕业后考上了“特岗”,改教语文和英语,还有的学生改行自谋职业,甚至有的学生毕业后因不愿到偏远的乡村教学而在社会上“漂着”,这又直接导致毕业生城乡就业不均衡,城市里大量毕业生找不到对口工作,乡村则缺少具有专业水平的教师。