来自 艺术 2018-11-22 15:46 的文章

分析老舍剧本成功的关键因素审美观念

摘要

  什么是“戏剧性”? 作为戏剧本质规律的“戏剧性”与戏剧创作紧密相关。亚里士多德提出“情节中心”说,布伦退尔提出“自觉意志冲突”说,黑格尔也提出“冲突”说,阿契尔《剧作法》提出“激变”说,劳逊发展“意志冲突”为“社会冲突”,都是从戏剧创作角度提出的戏剧规律,即整一性的审美标准需要矛盾冲突建构行动的统一。但是,审美意义的“戏剧性”则不仅与戏剧创作( 剧本创作和排演) 有关,更与观演关系有关。《残雾》是老舍创作发表的第一个剧本,在《记写 < 残雾 > 》中老舍谦虚地说自己写剧本完全是外行。其实老舍在创作《残雾》之前在英国伦敦东方学院任教五年,期间读过许多剧本,在青岛山东大学任教期间写过《文学概论讲义》中专章论述过戏剧,可以说在写戏剧之前老舍就已经具备戏剧文学和戏剧理论的功底。老舍的小说佳作频出,文学功底可谓深厚,但是刚开始创作戏剧还是有些捉襟见肘。
  老舍很快明白了戏剧幕与幕之间的结构关系,并认识到戏剧与小说文体的区别。“我发现了剧本是另一种东西,绝不是小说诗歌的姐妹,而是另一家人。”即便是有很多戏剧理论及小说创作经验,刚刚开始学写话剧,老舍还是饱尝失败的滋味。《残雾》的失败告诉他按小说的写法创作话剧是不对的。没有舞台意识,戏剧结构也不顾,想让哪个上场下场都非常自由,场面有许多人,也不考虑他们有无必要。戏剧要有动作,老舍简单地理解为冲突、打斗,根本不考虑其人物的内心世界和情境的需要,因而缺少戏剧性。《国家至上》作为宣传剧还算成功,却没什么值得骄傲; 《张自忠》常常忘了打架,实际上是缺少推动戏剧情节向前发展的矛盾冲突; 《大地龙蛇》结构很幼稚; 《面子问题》事情太简单,动作少,更缺少戏剧性,“还未到‘有戏’的地步”。《归去来兮》和《谁先到了重庆》还算成功,老舍认为他用了技巧。他通过锲而不舍的努力,坚持边创作边总结经验,因为多出废品,才有《茶馆》的成功。老舍先生创作戏剧时不仅认识到“矛盾冲突”的重要性,更重要的是他也认识到应该大胆创造新的戏剧审美意象。老舍优秀戏剧作品都具有独特的美,而这种审美意象却不仅仅是矛盾冲突带来的。
  老舍对戏剧本质规律的认知可以从他谈论剧本创作与小说创作的几点区别看出: 1. 小说可用多种手法塑造人物比戏剧方便; 2. 话剧用对话塑造人物,语言需表现性格,小说语言则可以采用多种手法从容叙述; 3. 戏剧叙事不同于小说叙事,需重视舞台呈现和矛盾冲突,重视戏剧冲突对情节安排和人物关系的重要性。老舍虽然认识到戏剧创作与小说的本质区别,即创作剧本要通过戏剧情节的矛盾冲突来结构戏剧,然而,老舍的戏剧却并不是特别强调事件本身的矛盾冲突,在很多地方他反复强调戏剧创作要注重写人。老舍在《文学概论讲义》第十四讲《戏剧》中提出: “古代戏剧多取材于伟人的故事,而且把结局看成顶要紧的东西。近代戏剧结构的取材多是平凡的事实,而结构的重要似乎移到性格的表现上去。”老舍创作戏剧并非不知道矛盾冲突的重要性,可他还是坚持自己的创作方案。这是因为老舍所追求的“戏剧性”恰恰是一种独特的审美意象。老舍是如何创造出这一独特的审美意象的呢?